Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Фунт провел репетицию отскока

Фунт стерлингов натянул нос американскому доллару, неожиданно прибавив 4,6% меньше чем за две недели. Таким образом, цель, которую я предложила постом ранее, благополучно достигнута. «Британец» позитивно отреагировал на решимость Банка Англии в вопросе повышения ставки РЕПО и оставил без внимания то, что экономика за январь-март прибавила лишь 0,3% в квартальном сопоставлении, чего не было аж с конца 2012 года. Скорректировавшись до 1,5175, пара GBP/USD возобновила уверенный рост.

Картинка, вырисовывающаяся в экономике Соединенного Королевства, выглядит неоднозначно. С одной стороны, базовый для нее сектор услуг за 1-й квартал прибавил 0,5%, однако в производственной и строительной отраслях результаты оказались отрицательными: первый показатель упал на 0,1%, а второй и вовсе на 1,6% в сравнении с уровнями последнего квартала 2014-го. В целом экономика за первые три месяца нынешнего года подросла на 2,4%, тем самым повторив самые сомнительные достижения с 2013 года.

Фунт все это неблагополучие только обрадовало: он явно не сочувствует правящей партии консерваторов, а ответственность за торможение ВВП приходится нести именно ей. Впрочем, пока ничего определенного не скажешь и об электоральных перспективах их оппонентов. Вот если бы лейбористы победили на майских выборах, можно было бы рассчитывать на повышение доходности британских долговых инструментов на фоне пересмотра принципов фискальной консолидации и повышения бюджетного дефицита. А Банк Англии, со своей стороны, мог бы поднять ставки РЕПО.

СМИ не устают говорить о том, что как бы ни закончились выборы, ничего хорошего британской валюте их итоги не сулят. Но о том, что коалиция в правительстве непременно вызовет коллапс экономики, говорить как-то нелепо, да и до обещанного консерваторами выхода из Евросоюза, мягко говоря, далековато, если он вообще состоится. Мне представляется, что стерлинг уже учел все перипетии политической борьбы, а если в ближайшее время его занесет в зону турбулентности, то это вовсе не значит, что он не сможет набрать еще большую высоту. Так что предлагаю ловить фунт на спадах и открывать среднесрочные длинные позиции в паре с гринбеком. Доллар, скорее всего, ничего противопоставить активности стерлинга не сможет, поскольку уже известные данные по бизнес-активности в промпроизводстве и сфере услуг намекают на то, что ВВП за 1-й квартал в Штатах будет смотреться бледновато.

Источник: Credit Agricole, CIB, Bloomberg.

Хотя доллар не уступит в привлекательности большинству товарищей по «большой десятке» в плане доходности долговых бумаг, фунт является исключением. Судя по дифференциалу «двухлеток» он должен стоить $1,55.

Данный таргет легко может быть достигнут, если индикаторы, характеризующие экономику США, продолжат в том же духе, что и на протяжении всей весны. Замедление ВВП Штатов в январе-марте и сохранение страхов FOMC по поводу тлетворного влияния ревальвации на инфляцию позволит сформировать и нарастить лонги по GBP/USD. А вот сохранение намерений ФРС повысить ставку по федеральным фондам может быть использовано для построения хеджа: продажа GBP/USD комбинируется с покупкой фьючерсов на FTSE100 или ETF на рынок акций Великобритании, бумаги которого торгуются на Московской бирже.