markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европейские индексы не продемонстрировали единой динамики

В пятницу, 7 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. В ходе сессии инвесторы продолжали оценивать возможность завершения монетарного стимулирования со стороны центральных банков, а также следили за встречей «Большой двадцатки» в Гамбурге. Между тем, удешевление нефти привело к снижению акций нефтегазового сектора, что добавило пессимизма участникам торгов. Примечательно, что после публикации данных по рынку труда в США, где занятость в несельскохозяйственном секторе возросла выше прогнозов аналитиков, европейским индексам удалось восстановить часть потерь.

Из опубликованной в пятницу статистики внутри региона следует отметить рост промышленного производства Германии на 1,2% м/м в мае, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,3% м/м. В свою очередь, уровень безработицы в Швейцарии остался в июне на прежнем уровне 3,2%, а дефицит торгового баланса Великобритании расширился в мае до 11,863 млрд фунтов стерлингов, что оказалось хуже прогнозов в 10,80 млрд фунтов. Заметим, что промышленное производство Великобритании снизилось в мае на 0,1% м/м и 0,2% г/г, в то время как аналитики прогнозировали +0,4% м/м и +0,2% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,19%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,14%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,07%, закрывшись на уровне 380,18 пункта.

В связи с удешевлением нефти бумаги Tullow Oil, Repsol и Petrofac «похудели» на 2,86%, 1,14% и 3,41% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация французского ритейлера Carrefour снизилась на 4,62% на фоне опасений относительно будущей маржи прибыли компании.

В числе аутсайдеров торгов находилась также итальянская медиагруппа Mediaset, убавившая из своего актива 3,07% ввиду понижения рейтинга ее акций аналитиками BNP Paribas до «ниже рынка».

Удачно сложилась сессия для оператора бюджетных авиалиний EasyJet, акции которого окрепли на 5,35% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Credit Suisse с «нейтрального» до «выше рынка».