Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

20 лет без ликвидности

Ликвидность вторичного рынка – одна из ключевых проблем российской биржевой системы, которая мешает ей выступать в качестве эффективной инфраструктуры для приватизационных процессов. Были, конечно, и неплохие периоды, но в целом отечественные биржи так и не стали полноценным инструментом для привлечения средств в реальную экономику. Причем более или менее похожие проблемы фиксируются десятилетиями. Как подтверждение привожу небольшую статью из Коммерсанта, вышедшую ровно 21 год назад. Как видно, риторика биржевого менеджмента за это время не сильно изменилась. И вроде все по делу говорили и говорят и г-н Суворов в начале 90-х, и г-н Афанасьев сейчас, но отсутствие системной государственной поддержки так и не привело к заметному изменению ситуации. 

Фондовая биржа постучалась в Кабинет министров

Вчера первым лицам правительства России — премьер-министру Виктору Черномырдину, вице-премьеру и министру финансов Борису Федорову, а также министру экономики Олегу Лобову были разосланы официальные предложения о сотрудничестве от лица президента АО "Российская фондовая биржа" Игоря Суворова. Основное содержание этих предложений сводится к поддержке инициативы биржи по созданию инфраструктуры ликвидного вторичного рынка ценных бумаг. Таким образом, впервые российский коммерческий финансовый институт официально предлагает правительству задуматься о методах выхода из уже наметившегося кризиса ликвидности вторичного рынка акций приватизированных предприятий.

Лейтмотивом официального письменного обращения биржевиков к первым лицам правительства России стала озабоченность нынешним состоянием вторичного рынка ценных бумаг в стране. По мнению руководителей Российской фондовой биржи, только в условиях тесного взаимодействия между фондовыми биржами, кредитно-финансовыми учреждениями и правительственными структурами может быть создан тот механизм, который позволил бы создать разветвленную инфраструктуру вторичного рынка акций приватизированных предприятий. 

В своих обращениях руководители Российской фондовой биржи напрямую предложили правительству уже созданные биржей элементы юридической, депозитарной, информационной и расчетной инфраструктуры фондового рынка. Фактически, предложения биржи сводятся к приданию осуществляемым биржей программам государственного статуса. Эксперты Ъ отмечают, что впервые руководство какой-либо из российских фондовых бирж пытается получить столь существенную государственную поддержку своим программам по развитию инфраструктуры фондового рынка. При этом основную ставку в предложениях о сотрудничестве руководство Российской фондовой биржи сделало на до сих пор самое слабое место государственной программы приватизации — организацию ликвидного вторичного рынка ценных бумаг.