markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках воцарилось позитивное настроение

В среду, 5 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный за последние три недели рост.

Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний на фоне публикации воодушевляющей статистики в Поднебесной. Так, индекс деловой активности в сфере услуг Caixin Китая составил в июле 53,8 пункта, что оказалось максимальным за последние 11 месяцев значением.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу потребительских цен Швейцарии за июль, который снизился на 0,6% м/м, тогда как ожидалось -0,4% м/м.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за июль, которые составили 53,8 и 57,4 пункта соответственно.

Также можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, сократившимся в июне на 0,6% м/м, тогда как ожидалось -0,3% м/м. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,2% м/м до +0,1% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,98%, французский CAC 40 поднялся на 1,65%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,57%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,3% и закрылся на отметке 403,93 пункта.

Тем временем, фондовый рынок Греции демонстрирует снижение вот уже третий день кряду. Так, индекс ASE потерял 2,5%, а бумаги греческих кредиторов Piraeus Bank и Alpha Bank подешевели на 30%.

Как уже отмечалось выше, позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton и Rio Tinto Group прибавили в цене не менее 3,5%.

Котировки французского банка Societe Generale повысились на 7,9% в связи с 25%-ным ростом квартальной чистой прибыли.

Рыночная капитализация Legal & General Group, крупнейшей в Великобритании компании, специализирующейся на управлении пенсионными активами, увеличилась на 2,8% на фоне того, что ее полугодовая прибыль превысила ожидания аналитиков.

Удачно сложились торги для итальянского банка UniCredit, прибавившего в свой актив 6,4% ввиду роста квартальной прибыли.

Акции итальянского кредитора Mediobanca, в свою очередь, подорожали на 1,8% после сообщения о повышении дивидендов.

Бумаги немецкого производителя косметических товаров Beiersdorf прибавили в цене 3,7% в связи с тем, что его квартальная прибыль оказалась лучше прогнозов экспертов.

Среди аутсайдеров торгов оказалась крупнейшая в Нидерландах компания финансового сектора ING Groep, акции которой подешевели на 3,5% на фоне публикации разочаровывающей квартальной отчетности.