Сергей Вишняков
0
All posts from Сергей Вишняков
Сергей Вишняков in Сергей,

Газпром ошибся на 910 миллиардов долларов ("Bloomberg", США)

В апреле 2007 года, когда был рекордный скачок цен на энергоресурсы, заместитель руководителя ОАО «Газпром» Александр Медведев строил грандиозные планы.


Российский газовый монополист, сказал он, стремится стать крупнейшей компанией в мире. А потом дал прогноз: всего за семь лет рыночная стоимость Газпрома вырастет в четыре раза - до 1 триллиона долларов.

Медведев ошибся на 910 миллиардов. С того момента, как прозвучал его прогноз, ни одна из ведущих 5000 компаний мира не пострадала от снижения рыночной капитализации больше, чем Газпром. Падение в сумме 154 миллиарда долларов стало символом тех бед и невзгод, которые преследуют экономику. Акции этой государственной компании на фондовом рынке падают три года подряд, а Газпром в это время увеличивает расходы, тратя деньги на все - от Олимпийских игр в Сочи до проектов в Сибири.

«Газпром — это чемпион по уничтожению рыночной стоимости, — заявил вчера в интервью Иэн Хейг (Ian Hague), являющийся соучредителем и партнером нью-йоркской компании Firebird Management LLC, которая управляет активами на 1,3 миллиарда долларов, включая российские капиталы. — Не только Газпром не сумел достичь своей цели по увеличению капитализации рынка. Неудачу потерпела вся Россия. Она не сумела создать такую среду, в которой государственные компании могли бы работать как экономические единицы во владении акционеров».

Пресс-секретарь премьер-министра Аркадия Дворковича, отвечающего за российскую энергетическую отрасль, Алия Самигуллина дать комментарии по этому поводу отказалась.