markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: оптимизм вернулся на рынки...

В пятницу, 1 июля, основные американские макроэкономические показатели заключались в оценке промышленной деятельности в масштабах страны за предыдущий месяц и динамике строительных расходов в мае.

Инвесторов воодушевил индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который вырос в июне до максимального с февраля 2015 г. значения 53.2 пунктов (ожидалось 51.4 пунктов) с 51.3 пунктов месяцем ранее. Следует отметить тот факт, что данный индекс 4-й месяц подряд располагается над отметкой в 50 пунктов, превышение которой свидетельствует о расширении отраслевой деятельности. Продемонстрировал улучшение и другой весьма значимый индикатор - индекс деловой активности в промышленности США, предоставляемый Центром экономических исследований Markit, повысившийся в июне до 51.3 пунктов (предварительное значение 51.4 пунктов) с 50.7 пунктов в предыдущем месяце.

Разочаровало же очередное сокращение расходов на строительство, снизившихся в мае на 0.8% при ожидавшемся расширении на 0.6% после пересмотренного их уменьшения с 1.8% до 2.0% в апреле.

При наличии смешанных статистических данных оптимистичному настрою на биржах способствовали обещания ЕЦБ и Банка Англии предпринять все возможные меры по смягчению монетарной политики и увеличению объемов финансового стимулирования экономики в целях ослабления негативных последствий для европейской и британской экономик после выхода Великобритании из Европейского Союза.

В конечном результате, в преддверии пролонгированного в связи с отмечаемым в понедельник Днем Независимости уик-энда и при невысоких объемах торгов фондовые рынки закрылись в пятницу в небольшом плюсе, но при этом триада основных индексов добилась по итогам недели значительного успеха. Причем для индексов Dow Jones и S&P 500 недельный выигрыш стал наибольшим с 20 ноября прошлого года.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 19.38 пунктов или 0.11% до 17949.37 пунктов, рост за неделю составил 3.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.09 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 2102.95 пунктов, выигрыш за неделю составил 3.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 19.89 пунктов или 0.41% до значения 4862.57 пунктов, прибавив в течение недели 3.3%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (17). Наибольшего выигрыша добились крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.51%), гигант фармацевтической индустрии Pfizer (+1.02%) и ведущий в мире изготовитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+0.84%). Главными же аутсайдерами торгов стали транснациональный химический концерн DuPont (-0.68%), финансовый столп JPMorgan Chase (-0.65%) и вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-0.65%).

Крупнейший в США производитель мотоциклов Harley-Davidson подскочил на 19.8% на фоне растиражированных социальными сетями слухов о предстоящем в скором времени поглощении этой компании.

Ведущая американская сервисная компания онлайнового предоставления фильмов и почтовых услуг по прокату DVD-дисков Netflix выросла на 5.7% в результате повышения рейтинга ее акций аналитиками Canaccord Genuity Group.

Мировой лидер по производству электромобилей Tesla прибавил 2%, несмотря на проводимое Национальным управлением по безопасности дорожного движения расследование смертельного ДТП во Флориде с участием автомобиля Tesla Model S, управлявшегося автопилотом.

Энергетическая компания Williams Companies, занимающаяся преимущественно переработкой и транспортировкой природного газа, лишилась 5% после того, как совет директоров покинула почти половина его членов, безуспешно пытавшихся отстранить от должности ныне действующего генерального директора.

Крупный производитель компьютерных чипов памяти Micron Technology упал на 9.2%, сообщив о квартальных убытках из-за падения объемов продаж и объявив о намеченном сокращении рабочих мест с целью снижения затрат.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 18.40 долларов или 1.4% до значения 1339.00 долларов за тройскую унцию.

Золото выросло в цене до максимального заключительного уровня с 10 июля 2014 г. в результате ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет отступления против японской йены. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 1.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 66 центов или 1.4% до уровня 48.99 долларов за баррель.

Нефть подорожала на фоне роста деловой активности в американской промышленности в июне до наивысшего за более чем годовой период значения, зафиксированного Институтом управления поставками США (ISM). По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" увеличилась на 2.8%.