markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы продолжили наблюдать за судьбой Греции

В пятницу, 3 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже вторую сессию кряду в преддверии греческого референдума. По-видимому, на фоне данных новостей участники торгов решили воздержаться от принятия рисков.

Напомним, что референдум прошел в воскресенье, 5 июля. Так, на нем граждане Греции должны были проголосовать принимать ли условия кредиторов.

Согласно результатам опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения ALCO, незначительное большинство граждан Греции было намерено согласиться с предложениями кредиторов на прошедшем референдуме.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за июнь, которые составили 53,8 и 58,5 пункта соответственно.

Также можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, увеличившимся в мае на 0,2% м/м, тогда как ожидалось +0,1% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,67%, французский CAC 40 опустился на 0,57%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,37%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 383,42 пункта.

Рыночная капитализация Royal Bank of Scotland Group (RBS) уменьшилась на 1,9% ввиду того, что британский банк может выплатить штраф в размере $13 млрд, если он будет признан виновным в махинациях с ценными бумагами.

Хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний Rio Tinto и BHP Billiton, опустившиеся на 0,9 и 1,7% соответственно.

Котировки немецкого производителя углекислого калия K+S повысились на 5,5% на фоне того, что он отверг предложение по его приобретению со стороны канадской компании Potash Corp of Saskatchewan. Тем временем, представители Potash намерены развеять опасения руководства K+S по поводу сделки.