Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Когда рухнет рубль?

В последнее время я часто получаю вопрос: почему рубль укрепляется. И когда же он рухнет? Но вынужден разочаровать: то, что курс рубля с удивительной точностью повторяет движение цены на нефть, давно уже стало нормальным. В этом смысле ничего удивительного на валютном рынке не происходит, что хорошо видно на нижеприведенном графике, и при сохранении текущего уровня нефтяных цен вряд ли стоит ожидать каких-либо резких движений в ближайшие месяцы.

Вместе с тем, по оценке Центра развития складывается весьма устойчивая тенденция быстрого роста импорта, при сохранении которой в конце лета курс рубля может попасть под сильное давление. Дело в том, что прирост валютной выручки в результате восстановления нефтяных цен уже в полной мере отразился в платежном балансе, и процесс этот прошел весьма резко. В отличие от скачкообразного роста экспортной выручки восстановление спроса на импорт всего идет монотонно, но этот тренд носит очень устойчивый характер. Судя по данным таможенной статистики рост импорта наблюдается во всех товарных группах, что неудивительно в силу быстрого укрепления курса рубля, случившегося за последний год. По этой причине я очень высоко оцениваю вероятность формирования тенденции устойчивой тенденции роста импорта.

Если же к этому добавить традиционную для конца лета сезонный рост спроса импортеров на валюту и неизбежный отток нерезидентов из рублевых активов по мере понижения ключевой ставки Банком России, то я готов предположить, что нас ожидает сильная волатильность на валютном рынке.

Динамика цены на нефть марки URALS ($/барр.) и курса российского рубля ($/100 рублей), 2012-2017 гг. 

Источник:Bloomberg, Банк России



Алексашенко Сергей