Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

До начала сентября рубль вряд ли далеко отойдет от 60 за доллар, если падение цены на нефть не будет катастрофическим

В начале июля произошла смена приоритетов среди факторов, влияющих на мировые финансовые рынки: долговая проблема перестала волновать игроков, да и обозначились перспективы решения Иранской ядерной проблемы. Последний фактор подтолкнул вниз нефтяные котировки, которые в настоящее время имеют явно выраженный понижательный тренд.

Однако теперь основной причиной снижения нефтяных котировок являются данные, поступающие из Китая, которые в ближайшей перспективе и будут в центре внимания инвесторов. А в выходящей в последнее время статистике из поднебесной все более отчетливо проглядываются признаки замедления экономического развития. Продолжают волновать игроков и риторика ФРС по поводу начала цикла повышения ставок. Данные, поступающие из США, имеют разнонаправленный характер, что не позволяет членам ФРС однозначно трактовать их применительно к решению ужесточения монетарной политики. Однако рано или поздно эта долгоиграющая история с точки зрения реноме финансовых регуляторов должна прийти к логическому завершению, что неминуемо приведет к усилению американского доллара.

Два этих основных фактора играют определяющую роль и на российском валютном рынке. Рубль планомерно снижается как к доллару, так и евро, причем наступивший период налоговых выплат никак не оказывает сопротивления этому тренду. Сейчас судьба рубля находится в руках нефтяного рынка, а Банк России может лишь снивелировать падение российской валюты. Арсенал инструментов у  него достаточный, и до начала сентября российская валюта  вряд ли далеко отойдет от 60 рублей за доллар, если падение цены на нефть не будет катастрофическим.

Королёв Александр, "Оргбанк"