Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Валютный рынок двинулся против рубля


На вторник, 14 ноября 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 59,1823 рублей, евро - 68,9178 рублей. Уже после публикации релиза Банка России о валютных курсах, и доллар и, особенно, евро резко выросли в цене на локальном рынке. Курс доллара США достигал максимума около отметки 59,60, евро протестировал на прочность уровень 69.45. Пробой ключевых уровней сопротивления, сдерживающих рост валютных курсов на протяжении трех предыдущих дней, открыл путь для дальнейшего развития восходящей динамики. Несмотря на то, что доллар США позже вернулся к уровню 59,40 -середине актуального торгового диапазона, вероятность достижения верхней границы указанного диапазона, проходящей согласно калибровке TRT (Trade Range Trading) по уровню 60,25, значительно возросла. Евро, закрепившись выше уровня 69,00, в рамках той же модели TRT, имеет шансы поэтапно достигнуть отметок 69,85 и 70,75.

Наравне с обсуждением новых экономических санкций США против России, основными причинами падения рубля является повышенный спрос на валютную ликвидность для осуществления платежей по внешним долгам в IV квартале и возросший объем операций Министерства финансов по покупке валюты в резервы. Объем к погашению внешнего долга нефинансовых корпораций оценивается в 23-25 млрд долларов. Покупки Минфина составят приблизительно 98 млн долларов в сутки. Давление на рубль оказывает также валютный кредит ВТБ китайской CEFC для покупки акций «Роснефти» общим объемов в 5.5 млрд. долларов. Арифметика складывается не в пользу рубля. Ноябрьские налоговые выплаты, высокая нефть и привлекательная доходность российских ОФЗ будут сглаживать снижение национальной валюты. Но давление на рубль может продолжиться до конца года. При более заметном снижении национальной валюты нельзя исключать и «эффекта домино», если нерезиденты начнут фиксировать прибыль по carry trade, что бы не упустить прибыль на фоне негативной динамики рубля.

Сегодня состоится панельная дискуссия глав ключевых мировых центробанков в рамках конференции Европейского центрального банка во Франкфурте. Начиная с 13:00 мск, выступят глава ЕЦБ Марио Драги, глава Банка Англии Марк Карни, глава Банка Японии Харухико Курода и, конечно же, глава ФРС США Джанет Йеллен. Участники международного валютного рыка Forex будут внимательно следить за ходом выступлений, по итогам которых могут возникнуть свежие импульсы в основных валютах. Это в свою очередь наложит отпечаток на внутреннюю динамику основных валют против рубля.

В первой половине торговой сессии на Московской бирже доллар США будет преимущественно торговаться в границах: 59,15 -59,58. Утренний расчетный диапазон для евро: 68,00 -69,52.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК Телетрейд