Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Клуб популярных миллиардеров

Продолжим тему главных персон 2011 года. Как выглядела российская бизнес-элита в глазах журналистов The Financial Times, я уже написал. Интересно, что составленный британцами список совершенно не пересекается в рейтингом Forbes«Самые популярные миллиардеры — 2011», который был подготовлен по объективному критерию упоминаемости российских предпринимателей в СМИ. Делюсь с вами этой, интересной на мой взгляд, старостью.

Главными факторами популярности в 2011 году стали для российских миллиардеров не удачные сделки и новые бизнес-начинания, а судебные процессы и политическая деятельность. Рейтинг составлен на основе данных сервиса «Яндекс.Новости» за период с 1 января по 16 декабря 2011 года. В него включены миллиардеры, упоминавшиеся в СМИ более 5000 раз. Самому богатому россиянину Владимиру Лисину в список попасть не удалось.

1. Михаил Прохоров

Количество упоминаний в «Яндекс. Новости»: 22 381

До января 2007 года Михаил Прохоров дал считаное количество интервью. Куршевельский скандал сделал из него медийную персону, о миллиардере узнали даже читатели «Комсомольской правды». В 2011 году о Прохорове говорили не как о бизнесмене, а как о политике. В июне он возглавил партию «Правое дело», но уже в сентябре съезд освободил его от должности председателя. Сам Прохоров обвинил во всех грехах заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и пообещал добиться его отставки. После нескольких месяцев затишья миллиардер «всплыл» в СМИ на фоне митингов протеста против результатов выборов в Госдуму: 18 декабря ЦИК зарегистрировал группу поддержки для выдвижения Прохорова кандидатом в президенты России.

2. Елена Батурина

Количество упоминаний в «Яндекс. Новости»: 10 885

Елена Батурина также не очень часто общалась с прессой, но все изменила отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010 году: бизнес вумен отвергла все претензии в свой адрес, а произоше дшее с их семьей охарактеризовала как «травлю». Кроме того, широкое освещение в СМИ получила тема расследования МВД продажи в кризис структурами Батуриной земли, на покупку которой Банк Москвы выделил кредит никому не известной фирме. В сентябре единственная в России женщина-миллиардер продала компанию «Интеко» Микаилу Шишханову, а цементные активы — Льву Кветному.

3. Роман Абрамович

Количество упоминаний в «Яндекс.Новости»: 9622

Еще один миллиардер, предпочитающий информационную тень свету фотоспышек. Но в 2011 году Роману Абрамовичу пришлось рассказать всю подноготную своего бизнеса 1990-х и 2000-х годов. Виной тому судебный процесс в Лондоне по иску Бориса Березовского, который требует с бывшего партнера миллиарды долларов. Абрамович партнерство отрицает, а денежные выплаты Березовскому характеризует как оплату за «крышу». Подробно об этом читайте в цикле материалов «Березовский против Абрамовича».

4. Владимир Груздев


Количество упоминаний в «Яндекс.Новости»: 8869

Второй миллиардер, ставший главой региона: если Роману Абрамовичу досталась экзотическая Чукотка, то Владимиру Груздеву — депрессивная Тульская область. За несколько месяцев, прошедших с назначения губернатором, Груздев обновил местное правительство, много раз встречался с жителями и пообещал преобразования в регионе. Не исключено, что население действительно поверило губернатору: на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в области 61,3% голосов, это один из самых высоких показателей по Центральному федеральному округу.








5. Борис Березовский

Количество упоминаний в «Яндекс.Новости»: 7118

С момента отъезда в Лондон в 2001 году Борис Березовский, привыкший к особому вниманию к своей персоне со стороны российских СМИ, по сути, выпал из информационного поля. Редкие всплески интереса экс-олигарх вызывал, делая провокационные заявления — например, о подготовке силового перехвата власти в России (правда, сам же потом отрицал подобные приготовления). Благодарясудебному процессу против Абрамовича в Лондоне Березовский вернулся в российские СМИ.

6. Олег Дерипаска

Количество упоминаний в «Яндекс.Новости»: 6717

«Наша репутация чиста, как белый лист бумаги», — так с юмором Дерипаска ответил на вопрос ведущего CNN о необходимости обеления олигархов в свете «грязных» подробностей судебных процессов в Лондоне. Миллиардеру, выступавшему в деле«Березовский против Абрамовича» в качестве свидетеля, в 2012 году предстоит встретиться в Лондонском суде с бывшим партнером Михаилом Черным.

7. Виктор Вексельберг

Количество упоминаний в «Яндекс.Новости»: 6632

Своей «популярностью» Виктор Вексельберг обязан не своему бизнесу, а фонду «Сколково», президентом которого он является с 2010 года, но о каких-то результатах «Сколково» кроме медийной активности пока говорить рано.

8. Андрей Бородин

Количество упоминаний в «Яндекс.Новости»: 5181

Неприятности у теперь уже бывшего президента и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина начались после смены мэра Москвы. В апреле 2011 года Андрей Бородин сбежал в Лондон: несколькими месяцами ранее против него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Осенью Андрей Бородин в интервью газете «Ведомости» заявил, что его акции «отбирались» по поручению президента Дмитрия Медведева. Спустя несколько дней после интервью экс-банкир был объявлен в международный розыск.





9. Сулейман Керимов

Количество упоминананий в «Яндекс.Новости»: 5075

Непубличный миллиардер, который не дал в жизни ни одного интервью и о существовании которого широкая публика узнала после аварии в Монако, в начале 2011 года купил футбольный клуб «Анжи» из родной республики Дагестан. Благодаря деньгам Керимова махачкалинский клуб приобрел звезд мирового футбола Это'О и Роберто Карлоса, а также купил у Chelsea Юрия Жиркова. По итогам 2011 года «Анжи» вошел в восьмерку сильнейших команд России и весной будет бороться за места, дающие право на выступление в Лиге чемпионов. При этом «Анжи» занял место «Зенита» в качестве главного объекта ненависти болельщиков других российских клубов.