Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Лидерство на пальцах: пять схем настоящего лидера

Конфуций сказал: «Мудрость начинается там, где вещам дают верные имена». Крис Магкофф — профессор Мэрилендского университета и бизнесмен с 30-летним опытом — сумел дать верные имена для 46 первооснов бизнеса. Он написал книгу «Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя», где четко сформулированы по-настоящему глубокие правила ведения бизнеса. Мы выбрали пять из них.


Схема 1: Чистая область

В 2007 году компания Microsoft выяснила, что сотруднику компании обычно требуется 15 минут, чтобы вернуться к умственной деятельности, после того как они отвлеклись на прочтение очередной смски. И вообще, если человека отвлечь от задачи — он потратит на ее выполнение на 50% больше времени, и сделает на 50% больше ошибок. Удручающая статистика.

Чтобы не попасть в такую ловушку —  создавайте Чистые Области. Вы можете создавать такие области в своем ежедневнике, в офисе, конференц-зале гостиницы, у себя дома или в своем разуме. Это значит, что нужно выделить время и отбросить все мысли, технологии, людей, встречи, отвлекающие факторы и предубеждения. Вы впускаете в чистую область лишь то, без чего невозможно достичь заявленной цели.

Схема 2: Что хорошего в смятении?

В VI веке до н. э. люди верили, что Земля плоская. Представьте себе тот день, когда Пифагор собрал всех сограждан в большом амфитеатре и спросил их: «Вы ведь знаете, что мы считаем Землю плоской, верно? Что ж, мы ошибались. Нет никакого края земли. Если мы пойдем на восток — то в конце концов придем туда, откуда начали путь», — сказал Пифагор.

Люди пришли в недоумение. В тот день они поняли, что ошибались по поводу формы Земли. То же самое происходит с любой группой, которой вы руководите или членом которой являетесь. Это касается и лично вас.

Каждый из вас сейчас придерживается каких-то убеждений, чувствуя себя правым, но, возможно, таковым не является. Прежде чем выработать общую позицию, определить единую цель и начать слаженно действовать, мы должны пережить плодотворные моменты смятения. Чтобы избавиться от ложного убеждения и прийти к верному, необходимо пережить смятение. Суть этой первоосновы в том, что смятение — наилучшее состояние для обучения. Цените его.

Схема 3: Управлять работой или выполнять ее?

Многие топ-менеджеры проводят совещания так: они управляют этим процессом, одновременно предлагая конкретные меры и на ходу оценивая все, что предлагается другими. Это совершенно неприемлемо. Если вы управляете процессом, в результатах которого напрямую заинтересованы, то непременно будете манипулировать им. Когда участников много и ставки высоки, работа и управление ею должны быть разделены. Кому-то стоит отвечать за разработку продуманной и сбалансированной системы.

Этот же человек должен следить за тем, чтобы отношение ко всем членам группы было справедливым. Кто бы ни взял на себя эту важнейшую роль, ему лучше всего отказаться от права участвовать в самой работе. Я называю эту роль нейтральной. Человек обязуется быть полезным группе, не давая оценок выдвигаемым и реализуемым идеям и следя за тем, чтобы не было нарушений установленного процесса.

Схема 4: Нарисуйте слона

Многие слышали историю о слепцах, один из которых, взявшись за хобот слона, с уверенностью сказал, что держит в руках змею. Столь же веско прозвучали слова другого слепца, который принял ногу слона за дерево. Два человека пришли к разным выводам, потому что у них была разная информация. Как только члены вашей группы, что каждый из них держит лишь «часть слона», разногласия быстро устранятся.

Иногда отсутствие полный картины приводит к удручающим последствия. Например, во время урагана «Катрина» на одном из городских стадионов таяло большое количество льда, в то время как люди умирали от обезвоживания.

Нарисуйте слона. Для этого необязательно быть художником. Просто подойдите к чистой доске или возьмите лист бумаги и нарисуйте схему, отвечающую на вопрос «Как работает данная система?». Картинка «слона» представляет собой понятную модель работы системы. Полезная модель построена так, чтобы люди могли ее обсуждать и выявлять способы воздействия на нее.



Схема 5: Отделяем факты, мнения, истории

Факты, истории и мнения — не одно и то же. И очень важно уметь их различать.Если вы хотите сделать дискуссии результативными, то вам необходимо изжить всякое пустословие и дать зеленый свет лишь голым фактам.

Посмотрите на следующие два предложения: «Наш оборот в прошлом году составил 50 миллионов долларов, а этого недостаточно. У нас слабый маркетинг».

Многие придадут этим фразам одинаковое значение. Люди, которые не могут отделить факты от историй и мнений, находятся в левой части рисунка. Вы можете называть их «пассивными слушателями». Другая группа слушателей, представленная в центре рисунка, может отделить одно от другого. Вот как они воспринимают услышанное: «Наш оборот в прошлом году составил 50 миллионов долларов (факт), а этого недостаточно (история). У нас слабый маркетинг (мнение)».

Третья группу — точные аналитики. Они четко различают факты, истории и мнения — и не оказываются во власти заблуждений. Они знают, что люди, просыпаясь утром, «надевают» на себя свои убеждения и мнения точно так же, как носки или часы. Затем они выходят в большой мир и из всех встреченных ими фактов отбирают лишь те, что подкрепляют их мнения, попросту игнорируя остальные.