markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы закрылись в «красной» зоне

В понедельник, 27 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, при этом аутсайдерами сессии стали банки, нефтяники и горнодобывающие компании.

Акции первых ослабли на фоне новостей о неожиданном уходе со своего поста CEO швейцарского представителя отрасли Julius Baer; бумаги вторых отступили вслед за снижением цен на нефть; котировки третьих просели на опасениях по поводу финансовой стабильности китайских компаний, являющихся их основными покупателями, у которых могут возникнуть трудности в привлечением финансирования на фоне проводимых правительством «Поднебесной» мер по ужесточению регулирования банковского сектора.

Кроме того, в неуверенности европейских инвесторов продолжает держать политическая ситуация в Германии, хотя заявление социал-демократов о готовности вести переговоры с другими партиями, безусловно, снизило градус напряженности.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,56%, а британский FTSE 100 просел на 0,35%, тем временем, немецкий DAX понизился на 0,46%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,46%, достигнув отметки в 384,87 пункта.

Как уже говорилось выше, одними из аутсайдеров стали акции горнодобывающих компаний, в частности, Fresnillo, Antofagasta и Glencore убавили из своего актива 2,1%, 3,4% и 1,2% соответственно.

Котировки швейцарского банка Julius Baer упали на 6,4% после того, как его CEO Борис Колларди неожиданно объявил о своем уходе с поста, на котором он пребывал в течение девяти лет.

При этом бумаги нефтяных компаний Royal Dutch Shell, BP и ENI подешевели на 1%, 1% и 0,9% соответственно вслед за снижением цен на «черное золото» на фоне сомнений некоторых трейдеров по поводу того, продлят ли страны ОПЕК действие соглашения о сокращении объемов добычи на заседании 30 ноября.

Тем временем, рыночная капитализация GlaxoSmithKline увеличилась на 1,8% благодаря повышению рейтинга его бумаг с «нейтрального» до «покупать» аналитиками UBS.