Oil Expert
3
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Роман Абрамович инвестировал в технологию по добыче сланцевой нефти

Роман Абрамович вложил млн в американскую компанию, продвигающую плазменную технологию повышения отдачи сланцевых месторождений нефти и газа.

Техасская компания Propell Technologies объявила о том, что кипрская Ervington Investments, конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Роман Абрамович, вложила в нее млн. ​​В сообщении компании отмечается, что Ervington Investments приобрела более полутора миллиона привилегированных акций Propell Technologies и, кроме того, получила опцион на покупку еще почти 3 млн бумаг общей стоимостью ,75 млн.

Доля в Propell, которую приобрела структура бизнесмена, в пресс-релизе не уточняется, но представитель инвестиционного холдинга Абрамовича Millhouse Capital Джон Манн подтвердил, что Ervington получила контроль.

Подконтрольная Propell компания Novas Energy USA занимается продвижением в США новой технологии повышения отдачи скважин на нефтяных и газовых сланцевых месторождениях. При использовании более традиционных технологий (так называемый гидрофрекинг) для расширения трещин в сланцах и выдавливания наружу нефти и газа в скважины под высоким давлением закачиваются вода или кислотные растворы. Технология, используемая Propell, основана на методе плазменно-импульсного воздействия (ПИВ), при котором каналы горизонтальной скважины «продуваются» ударной волной, образующейся после превращения в плазму металлического проводника, подвергшегося воздействию тока напряжением 3–5 тыс. вольт.

ПИВ-метод выгодно отличается от гидрофрекинга тем, что не зависит от запасов воды. Кроме того, он экологически чище, в то время как при использовании технологий, основанных на гидроразрыве пластов, в грунтовые воды попадают вредные реагенты, что уже стало причиной запрета разработки гидрофрекинга во Франции, Нидерландах и других странах, а также некоторых штатах США (Вермонт, Нью-Йорк).

«Мы инвестируем в эту технологию, потому что считаем ее очень перспективной», – сказал представитель Millhouse Джонн Манн. На вопрос о том, где они планируют использовать эту технологию: в США или в России, он ответил: «повсюду».

По поводу того, что введенные Вашингтоном санкции запрещают американцам (и американским компаниям) предоставлять технологии для разведки и добычи сланцевой нефти в России, Манн ответил: «санкции же не навсегда».

Источник: http://top.rbc.ru/business/24/02/2015/54ec779c9a79474c34d7e6..." target="_blank">РБК.