Vernikov
77
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

«Особенно чувствительным для рынка стали… новости о теоретическом выделении Каталонии» (Рейтер) – мои фотографии

Вернулся из Барселоны.








Не зря съездил. Правда, политические страсти бурлят. Каталонцы сильно не любят испанцев. Президент Каталонии обещал независимость за 1,5 года. Каталонцы повесили на балконах национальные флаги 11 сентября и обещали их не снимать до объявления независимости.
Весь город в флагах и еще… анархисты, социалисты...



и гадалки по телевизору. 19 сентября включил телевизор – на разных каналах одновременно вещали пять провидцев. Смутные времена!
Короче, назад в 30-е годы прошлого века, когда все были против всех, а потом к власти пришел Франко и всех «успокоил». Мой отец в свое время перевел книгу Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии» как раз про такое смутное время. В 1931 году Каталония уже была независимой, а кончилось все пшиком.

Кстати, о флагах…Канонический флаг не имеет звезды. Если на флаге звезда или серп и молот, то перед вами радикальный националист.

Экономика протеста очень простая – жители Каталонии считают, что Мадрид высасывает из них соки. В бюджет Испании они перечисляют в три раза больше средств, чем получают обратно. Ослик (символ Каталонии) работает, бычок (символ Испании) сачкует.

В двух последних поездках пришлось поискать танцоров, которые исполняют народный танец протеста сардана. (Кат. sardanes) — национальный танец каталонцев. Сам танец носит хороводный характер — его участники выстраиваются в большой круг и, взявшись за руки, под музыку совершают определённые движения. А сейчас, пожалуйста! Сардана протестный танец, запрещенный режимом Франко. Большая фига в кармане против Мадрида! Танцуют и школьники и пенсионеры.

11 сентября, в Национальный день автономного сообщества, в марше протеста по улицам Барселоны приняли участие около 1,5 млн человек. Ежегодно Каталония как регион-донор платит в госказну на 12-16 млрд евро больше, чем получает обратно.
 
Какой прогноз? Ни о какой независимости речи быть не может - каталонское общество расколото пополам — сторонников независимости столько же, сколько противников. Кроме того,  в последние десятилетние в Каталонию переехало много Испанцев из южных бедных районов, поэтому референдум об отделении Каталонии обречен. Максимум можно рассчитывать на частичную налоговую самостоятельность. Естественно радикалов это не удовлетворит и в этом залог того что радикалы будут и дальше раскачивать «каталонскую лодку».




Через полтора года глава регионального правительства Артур Мас должен будет объяснить народу почему провалился план по объявлению независимости, но вместо этого политики могут радикализировать ситуацию.

 В Испании (и в Каталонии) около 50% молодежи являются безработными. Трудовая миграция развита слабо и это молодежь отличный взрывной материал. В лучшем случае молодые люди мигрируют в Южную Франции и в другие близкие по трудовому менталитету страны, в Германии и Нидерланды едут крайне неохотно. Молодые люди воспринимают немецкий темп работы как насилие над собой. В Испании в некоторых  совсем немаленьких магазинах сиеста длится с  14.00 до 17.00, в Германии такой халявы нет. 
 
Поеду ли я в Барселону четвертной раз? Эта поездка была удачной, но в ближайшее время точно не поеду. Из города постепенно уходит дух безбашенного творчества в стиле Сергея Курехина. Считается, что променад по Рамбле был самым занятным променадом планеты. Сейчас об этом сказать нельзя. Померкли краски. Удалили многих артистов, сильно уменьшилось количество живых статуй. Рамбла не та! Средняя зарплата жителя Барселоны порядка 1200 евро, живая скульптура на Рамбле получает порядка 3000, но и их задавали налогами и лицензированием.  Мадрид  сильно не любят и во многом в этом он виноват сам. Бюрократы диктуют правила! За последние 30 лет количество чиновников в Испании выросло  с 700 тысяч до почти 3,5 миллионов, и они диктуют все новые правила.