Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Секрет спокойствия Саудовской Аравии

Почему Саудовская Аравия – так спокойно относится к падению цен на нефть? Потому что тамошний вариант «Роснефти», SaudiAramco – крайне эффективная компания. Особенно поразительно, что она находится не в Норвегии какой-нибудь, а в средневековой Саудовской Аравии.

Контраст между эффективной компанией Aramco и бюрократическим государством крайне разителен. Компания совершенно западная, даже внешне, в то время как остальная страна производить впечатление запущенной и отсталой.

До снижения цен Aramco зарабатывала $180 млрд в год (у Exxon Mobil было $33 млрд). С разрешения правительства Aramco занимается крупными инвестициями в других областях – нефтехимию, солнечную энергию, судостроительную промышленность, высшим образованием и даже градостроительство. По сути, компания занимается тем, чем должно заниматься государство, в каком-то смысле Aramco – и есть государство, в современном смысле. Во многом это заслуга CEO– Халида Аль-Фалиха, который руководит компанией с 2009 года. Однако Aramco всегда была для Саудовской Аравии большим, чем просто нефтяной компанией (полная национализация произошла только в 1980 году).

Нефтяные доходы составляют 90% госдоходов и 85% доходов от экспорта. Поэтому вопрос диверсификации стоит достаточно остро, какой бы богатой на нефть страна ни была. При текущих котировках Aramco пришлось прикрыть несколько проектов, в том числе освоения месторождений Красного моря. Тем не менее Aramco, как ни крути – современная и эффективная компания, которая работает на государство, а не наоборот. Чего не скажешь, например, о «Роснефти».