Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Депутаты думают, что Генпрокуратура проверяет Центробанк, но Генпрокуратура пока не в курсе

СМИ: Генпрокуратура начала доследственную проверку Центробанка

Депутат Евгений Федоров заявил, что в надзорном ведомстве откликнулись на его просьбу. Однако в самой Генпрокуратуре эту информацию не подтвердили, отметив, что сейчас только изучают доводы думцев.

Генеральная прокуратура РФ проводит доследственную проверку Банка России. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил член комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

«Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ. Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ», - рассказал депутат.

При этом в самой Генпрокуратуре не подтвердили информацию о проведении доследственной проверки действий Центробанка на валютном рынке, передает ТАСС. Представители органа пояснили, что речь идет лишь о поступивших запросах ряда депутатов Госдумы относительно правомерности действий ЦБ.

«В Генпрокуратуру России поступило обращение ряда депутатов на данную тему. Их доводы изучаются», - заявили правоохранители.

По мнению Федорова, ЦБ нарушил 75-ю статьи Конституции, где указано, что основная функция регулятора - защита и обеспечение устойчивости рубля. Депутат заявил, что переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье.

«Центробанк - это институциональный враг страны. У него начальство официально находится за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли», - уверен парламентарий.

Банк России перешел к плавающему курсу рубля 10 ноября 2014 года, отказавшись от валютного коридора, который существовал в разных формах с 1995 года.

1 декабря было зафиксировано резкое ослабление национальной валюты. Доллар и евро несколько раз пробивали максимальные уровни на Московской бирже. К 14:31 доллар поднялся до 53,4 рубля, что на 4,1 рубля больше официального курса. Евро поднялся до 66,59 рубля, он вырос на 5,18 рубля.

Со времени закрытия предыдущего торгового дня доллар прибавил 2,99 рубля, евро - 3,7 рубля. С прошлого понедельника, то есть за неполных пять торговых дней, доллар вырос на 8,4 рубля, или 18,7 процента, евро - на 10,64 рубля, или около 19 процентов.

На нынешнее движение курсов валют, как сообщает РИА Новости со ссылкой на дилеров, финансовый регулятор пока не отвечает.

На 2 декабря Центральный банк установил курс евро на уровне 64,4425 рубля. Официальный курс доллара 2 декабря будет стоить 51,8068 рубля, на 2,49 рубля больше, чем днем ранее.

Фото: shutterstock.com