Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Меркель пообещала, что новые санкции не будут масштабными. Так, точечно чуть-чуть

Меркель: ЕС не планирует вводить новые экономические санкции в отношении России

Новые ограничения возможны только в виде персональных санкций в отношении лидеров ополчения, говорит канцлер Германии Ангела Меркель.

Евросоюз не собирается вводить новые экономические санкции в отношении России, несмотря на продолжающийся на Украине конфликт. Об этом во вторник сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

Тем не менее, глава ФРГ не исключила расширения «черного списка» за счет добавления в него имен представителей ополчения. Однако, подчеркнула Меркель, дальнейшие экономические санкции в настоящее время не планируются.

О возможности введениях визовых санкций в отношении лидеров ополчения канцлер Германии уже говорила на прошлой неделе после Yahoo! News со ссылкой на AFP.

Ранее во вторник представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что страны Евросоюза рассматривают возможность введения новых санкций против России. Ситуация на Украине - один из главных пунктов в повестке дня заседания глав МИД 28 стран Евросоюза, которое пройдет 17 ноября в Брюсселе. Тогда же участники могут обсудить санкции.

Информацию о предстоящем обсуждении новых санкций ранее подтвердила и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на Берлинском форуме по внешней политике, посвященном роли Германии и Евросоюза в международных делах.

В то же время постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов уверен, что у ЕС заканчиваются возможности ужесточения санкций против РФ. По его мнению, у Брюсселя объективно иссякает и политическая воля, и экономические возможности для введения дополнительных ограничительных мер в отношении Москвы. Он пояснил, что и для отмены санкций, и для объявления новых необходим консенсус, который «нереально собрать силу позиции отдельных государств ЕС».

При этом Чижов заявил, что нельзя исключать внесения Евросоюзом в «черный список» кого-то из действующего руководства ДНР и ЛНР нельзя. Однако он подчеркнул, что такие меры не имеют прямого отношения к России.

В сентябре совет Евросоюза решил ввести новые ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Тогда же был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, расширился запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Евросоюз также расширил критерии, вводящие санкции против юридических лиц, «совершающих транзакции с сепаратистскими группами» в Донбассе. Тогда же совет решил расширить и санкционный список юридических и физических лиц. Под европейские санкции попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и Уралвагонзавод.

Секторальные санкции в отношении российского финансового сектора ЕС ввел с 1 августа 2014 года. Под ограничения подпали пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование – бумаги со сроком обращения более 30 дней.

При этом «дочки» российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Накануне, 10 ноября, Центробанк России представил обновленный проект денежно-кредитной политики, предусматривающий, что санкции США и ЕС не будут отменены до 2018 года.

Фото: Mark III Photonics / Shutterstock.com