Aleksandr Kramar
14
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Анонимность наличных денег

В последнее время на разных ресурсах широко обсуждалась тема полной замены наличных платежей безналичными. В быту - через повсеместное использование пластиковых карт. В дискуссии сторонники и противники наличного обращения не учитывали один важный момент - анонимность денег.

Анонимность в наше время — редкий и дорогой актив. Слишком многие хотят (и имеют возможность) узнать подробности вашей личной жизни. Служба безопасности на предприятии, интернет-провайдеры, сотовые операторы, страховые и медицинские компании. Особой строкой, конечно, государство.

Деанонимизация, на которую тратятся существенные средства, происходит не из любопытства: знание привычек человека, его социального графа, семейного положения, уровня доходов, особенностей здоровья позволяет предсказывать и навязывать выгодные обладателям этого знания решения. Данные используются в самых разных областях: начиная с таргетинга в интернет-рекламе и заканчивая формированием персональных (высоких) цен на товары и услуги.

Отдельный рынок деанонимированных данных формируют те, кто использует их нелегально. Традиционная телефонная разводка «мама, я в полиции, у меня проблемы, принеси срочно 30 тыс. рублей» намного эффективнее, если сначала к маме по имени-отчеству обратится «полицейский», назвав имя сына, а сумма выкупа будет определена, исходя из данных о состоянии банковского счета мамы или знания даты получения ею зарплаты. И это только один простейший пример...

Наличные деньги в этом смысле — лучший «фильтр», защищающий от утечки различных данных. Отследить наличный оборот с разумными затратами невозможно. Если вы платите в «физических» магазинах наличными, то никто посторонний не узнает, что вы покупаете. Если вы делаете заказ в интернет-магазине по фальшивому имени на рабочий адрес в бизнес-центре и оплачиваете его наличными, данные, собранные магазином на «Николая Попкова», окажутся бесполезными... 

Потенциальный полунасильственный перевод расчетов в безналичный вид уничтожит остатки свободы покупать что-либо без опасения, что об этой покупке узнает кто-то, кому знать не следовало бы. 100%-ный отказ от наличных нам не грозит еще много лет. Но государство и банки вполне в состоянии сделать такие платежи сложными, невыгодными, опасными и даже неприличными. Для этого достаточно пары поправок к законам и массированной пиар-кампании.

Однако спрос на свободу есть, в том числе на право проводить анонимные платежи. Очевидно, что в рыночной экономике должно появиться и предложение, совмещающее удобство безнала и анонимность налички. Какое-то время эту роль играли электронные платнжные системы, но в последние годы они легли под государство: достаточно вспомнить, как «Яндекс» без малейшего писка тайно передал спецслужбам информацию о платежах в фонд Алексея Навального.

Со временем наверняка что-то будет придумано. Но до тех пор, пока не получит широкого распространения какая-либо система анонимных электронных денег, отказываться от бумажек и монет не стоит. В борьбе за прогресс можно остаться в одиночестве против армий маркетологов, чиновников и бандитов...

Артём Ейсков
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=3409254