markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Банковский сектор и корпоративные новости задали позитивный настрой в Европе

В среду, 27 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории, за исключением швейцарского SMI, который отступил на 0,17%. Оптимизм на рынках был связан с удорожанием акций банковского сектора, которые пользовались спросом у инвесторов на фоне «ястребиных» заявлений главы ФРС Джанет Йеллен, а дополнительную поддержку индексам оказывали корпоративные новости и ожидания подробностей о налоговой реформе в США.

Из вышедшей вчера статистики внутри региона стоит отметить снижение индекса потребительского доверия Франции с 103 пунктов в августе до 101 пункта в сентябре, хотя аналитики прогнозировали неизменность показателя. Между тем, индекс потребительского доверия Италии составил в сентябре 115,5 пункта, тогда как аналитики ожидали 110,8 пункта, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии увеличился с 25 пунктов в августе до 28 пунктов в сентябре. 

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,38%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,25%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,41%. Региональный индикатор STXE 600 подрос, в свою очередь, на 0,41%, закрывшись на уровне 385,62 пункта.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции банковского сектора. В частности, рыночная капитализация Commerzbank, BNP Paribas, Societe Generale и Royal Bank of Scotland Group возросла на 2,92%, 1,97%, 1,55% и 3,44% соответственно.

Тем временем, бумаги французской инжиниринговой компании Alstom ушли в плюс на 4,25% благодаря известиям об объединении подразделений в сфере железнодорожного машиностроения с немецкой Siemens. Заметим, что котировки Siemens поднялись, в свою очередь, на 1,2%.

Удачно сложились торги и для испанской телекоммуникационной компании Telefonica, добавившей в свой актив 3,02% на фоне повышения рейтинга ее акций аналитиками Berenberg с «держать» до «покупать».

В числе фаворитов торгов оказалась также финская энергетическая компания Fortum, бумаги которой окрепли на 0,91% в связи с заявлениями о том, что она намерена выставить предложение о приобретении немецкого представителя отрасли Uniper за 8 млрд евро.