Элвис Марламов
46
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Новый год к нам мчится!

Скоро Новый год и инвесторы довольны и расслаблены. 2010 дал возможность заработать всем. Очень интересно что же думают наши инвесткомпании о следующем годе?

Для меня конечно было удивительно, как это они забыли что в 2008 году они уже попали пальцем в небо? Не буду говорить названия, дабы в очередной раз никто не обиделся, но мне показалось, что уровень прогнозов значительно упал по сравнению с прошлым годом. Не бред конечно написали, но ничего примечательного я не нашел, тот же рост потребления, IPO-2011 и прочее. И более того ни одного пессимистичного прогноза, что по крайней мере говорит о том, что они просто пиарят свои позиции и их жестоко накажут.

Но я нашел одну малоизвестную мне компанию, которая провела трезвый анализ. Не в рекламных целях это Прайм марк. Честно говоря только у них незамыленный взгляд на вещи, я даже позволю себе скопировать их данные, которые как я еще раз скажу значительно отличается от других - настоящие крутые парни. Они провели серьезную работу. Правда на основе их данных я позволил себе сделать выводы которые иногда не совпадают с их мнением.

Прежде всего вот этот график. Эпоха дешевых ставок, рано или поздно заканчивается и быть в этот момент с акциями как то страшновато. Рынок рухнет на 10-15% только в момент повышения ставки один из крупнейших центров печатания денег и лучше дожадаться этот момент в кэше или облигациях.

 

Что-то все же произойдет в Европе. Любая атака спекулянтов на испанские облигации приведет к тому, что Испания не сможет перекредитоваться на открытом рынке, а размеров стабфонда ЕЦБ уже не хватит на такие объемы. Безработица в Европе растет несмотря ни на что. Не будуу приводит графики, с безработицей, дефицитом бюджета и уровнем госдолга. Но вот эта диаграмма меня удивила. Так что будет весело.

Да и вообще российские облигации на пике, значит ЦБ должен начать откачку ликвидности. Как я уже говорил почти никто не знает что можно шортить через Новый год.

 

Думаю в следующем году рынок покажет рост.  Но формировать позиции сейчас в расчете на бесконечное ралли и дивиденды глупо. Еще будут распродажи и более низкие уровни по хорошим акциям.

 

 

Добавлено 24 декабря 2010, 21:13

P.S. Кстати если в январе откроемя с гэпом вниз, то шортить будет уже нельзя, вспомните об этом.