ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Цены на дома в Китае снижаются в рекордном количестве городов, крупнейшее падение средней стоимости продаж со времен Лемана

Попытки Китая обуздать пузыри на кредитном рынке и рынке жилой недвижимости (иначе говоря, закончить свое «количественное смягчение») и уменьшить кредитное плечо своего финансового сектора (что повсеместно провозглашалось еще год назад как раз перед тем, как банковская система Китая чуть внезапно не остановила свою работу), быстро стали объектом шуток в мире финансов, уступая пальму первенства разве что только всему, что связано с работой ФЕДа, конечно. Очевидно, причиной эпического роста кредитования в Китае на протяжении последних нескольких месяцев (тему, которую мы затронем немного позже) было придание уверенности людям того, что жизненно важные пузыри никогда не лопаются (по крайней мере, не сейчас, имея ввиду, что зависимость Китая от пузыря на рынке жилья является гораздо более серьезная, чем от фондового рынка, который не играет той роли в механизме «эффекта богатства»). Накануне вечером были опубликованы данные, демонстрирующие реакцию стоимости домов Китая на проявления кредитного консерватизма, связанного со скандальными сделками на рынке фондирования залогового сырья. Если описать их в двух словах: статистика нехорошая.

Как подытожили в агентстве Блумберг: стоимость новых домов в Китае упала в рекордном количестве городов, отслеживаемых властями, т.к. девелоперы снизили цены с целью увеличить объемы продаж. Стоимость упала в рекордных 55 из 70 городов за последний месяц по отношению к маю, заявила в своем коммюнике Национальное Бюро Статистики (НБС), что является наибольшим падением с января 2011 года, когда власти изменили свои правила сбора статистики.

Что еще хуже, так это то, что можно увидеть на графиках ниже: цены на объекты в Шанхае и в южном городе Гуанджоу упали на 0.6 процента с мая месяца – крупнейшее падение с января 2011 года, а также они снизились на 0.4 процента в Шенджене. Стоимость упала на 1.7 процента в восточном городе Ханжое – крупнейшее месячное падение среди всех городов.

В целом по стране в Китае зафиксировано снижение стоимости домов на 0.48% — крупнейшее падение, по меньшей мере, с 2010 года. И забивая гвоздь в крышку гроба рынка жилья Китая (во всяком случае, на данный момент) – Средняя Стоимость Продаж (ССП) квадратного метра упала на 1.5% год к году, крупнейшее снижение со времен Лемана!

 

Немного подробностей от BofA:

Цены на новые жилые квартиры массовой застройки в семидесяти крупных и средних по размерам городах, находящихся под мониторингом Национального Бюро Статистики (НБС) увеличились на 4.3% год к году в июне по сравнению с майскими показателями в 5.6%. Количество городов с увеличением стоимости жилья месяц к месяцу равнялось 8 в июне, что является меньше на 7 городов по сравнению с 15 в мае, в то время как уменьшение стоимости жилья месяц к месяцу было зафиксировано в 55 городах в июне, что является на 20 больше по сравнению с 35 в мае.

В июне, в соответствие с индексом Soufun, средняя цена домов в 100 городах выросла на 6.5% год к году по сравнению с 7.8% в мае. Разница в росте цен на дома немного уменьшается среди различных категорий городов Китая, т.к. все они испытывают негативный рост месяц к месяцу. Июньский рост цен новых домов равнялся 14.3%, 4.6% и 0.8% год к году (соответственно для Категории – 1, Категории – 2 и Категории – 3 городов), что является снижением показателями мая 16.6%, 6.4% и 1.9% год к году.

Средняя Стоимость Продаж (ССП) новых домов в Китае равнялась 6.033 юанямкв.м. в июне, что ниже на 1.5% год к году по сравнению со снижением 1.2% в мае.

Обращаясь обратно к агентству Блумберг, которое информирует, что в некоторых городах Китая стартовали инициативы по увеличению доступности жилья с целью стимулирования местных рынков на фоне снижения девелоперами цен с марта месяца для привлечения покупателей. Центральный банк в мае призвал крупнейших в стране кредиторов ускорить процесс одобрения выдачи закладных, и побудил их отдавать приоритет для покупателей первого жилья.

Министр жилищного сектора Чен Женгао призвал города с крупными нераспроданными запасами жилья уменьшить их «во что бы то ни стало», издание 21st Century Business Herald проинформировало сегодня, цитируя одного из местных чиновников рынка жилья, участвовавшего в заседании, что местные власти смогут устанавливать собственные правила для стабилизации своих жилищных рынков исходя из сложившихся условий.

«Главной текущей проблемой индустрии жилищного строительства в Китае является то, что запасы нераспроданного жилья слишком большие», — заявил в ходе сегодняшнего телефонного интервью Лью Ли-Ганг, главный экономист компании GreaterChina, являющейся частью структуры Australia & New Zealand Banking Group Ltd в Гонгконге. «Но падение пока еще не очень большое. С помощью снижения барьеров и стабилизации экономики рынок жилья постепенно стабилизируется».

Снижать цены для распродажи запасов? Это что-то новенькое. Плохо, что подобное никогда не будет опробовано в США, а также и в самом Китае, так как в случае продолжения падения цен на жилье последствия для китайский полугосударственных финансовых структур, являющихся держателями плохих долгов, будут ужасными. Вот почему мы ожидаем, что недавний рост кредитного стимулирования, которое в первом квартале оказалось рекордно большим (что можно проследить по финансовым активам местной банковской системы), будет ускоряться и побьет все предыдущие рекорды. Вследствие чего, а также если Китай действительно заблокирует все утечки ликвидности в различные офшоры, ожидайте в итоге опять подъем китайской инфляции, также как это было в 2011 году, когда цена золота выросла до рекордных величин.

Что же касается китайского «делевериджа» — да упокоится он с миром.

 

Источник