Элвис Марламов
33
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Как я ездил на собрание акционеров Распадской. 1 часть.


Как и в прошлом году, когда мы с ДенПанасом совершили тур по Дальнему Востоку поехав на собрание акционеров порта Ванино и в этом году я решил съездить куда-нибудь в интересное место. 

http://marlamov.whotrades.com/blog/43596905344

http://marlamov.whotrades.com/blog/43819978193


Куда поехать? Так чтобы не просто посетить собрание (а обычно это дело пустое) так еще и посмотреть как работает предприятие.

В декабре 2012 у меня остался небольшой спекулятивный счет в районе 1 млн. рублей. Думаю во чтобы такое вложить с плечом? Купил 50000 акций Распадской по 62 рубля. Падать вроде некуда ;) Евраз может продать, добыча после аварии может восстановиться. 


В итоге весь 2013 черная металлургия была под давлением перепроизводства, а на Распадской еще и авария случалась, когда приостановили работу шахты в мае 2013. Мне пришлось все время докидывать кэш, чтобы плечо было в норме. Эти бумаги просто лежали без движения. Получается за год потерял на ней 1,5 млн., по тихому спекулировал другими фишками. Итоговый убыток уменьшился до 1,1 млн. Потом в декабре пошли объемы, рекордный недельный оборот, думаю надо усреднить. Оборот превысил оборот недели когда был объявлен buy-back по 150 рублей в ноябре 2011 года. Или треть free-float. Думаю это же неспроста. Купил еще 50000 акций по 30. Средняя стала 45. Раньше по 60 на 1 млн. с небольшим плечом можно было купить 50000 акций, в конце 2013 уже 100000 акций.



Далее Украинские события. Это большая удача. Хотя вначале случился крах и я продавал потом покупал ниже, потом продавал еще ниже и покупал еще ниже. Так как был примерно 1 млн., то падение 100000 акций на 15 рублей приводит к уничтожению счета. Доходность счета на comon.ru упала и график подозрительно напоминает логарифмическую Распадскую ;) Трюк в том, что когда акции отрастут до 100 рублей и я заработаю кучу денег, доходность не восстановится.



Злопыхатели много говорили что Элвис слился! Но я им отвечал - смотрите справку НДФЛ. Я еще осенью 2012 перешел на РТС и накупил НПЗ и оборонки и как показали дальнейшие события правильно сделал. А потери в Распадской, ну что поделать, акции же у меня остались и даже больше стало о чем дальше. Я то уцелел, а как же все остальные, как у вас дела, отдали акции  на панике или уже сидите в шортах?


 У меня были какие-то деньги для РТС. что-то продал, закинул для поддержки плеча и параллельно на свой небольшой счетик Формула-1 завел немного денег. Спекуляциями я до этого особо и не планировал заниматься. Однако что мы видели? Крах Т+2, все кто был в восьмых плечах отдали свои акции в рынок. Декабрьские объемы Распадской вывалили обратно в рынок. Мартовские объемы повсеместно в плечевых акциях превышают free-float. Т.е. мы видели смену миноритариев. Почти тотальную. Тут надо было брать на все.


Мне удалось крупно заработать на ММК, который я купил по 4,5 на все плечи 14 марта, покупал Интер-РАО, Россети, ФСК, все это время меня спасал шорт Магнита, который аналитики до этого брали с закрытыми глазами по 8500-9500 рублей. Но главное я купил еще 100000 акций Распадской по 16. Суть да дело, Крым, Донецк, Луганск. Паникеры пищат отовсюду. Большие дяди скупают акции пачками.



И вот оставшись с такой позицией, средняя 32 и убыток 2,4 млн.  решил, что надо бы самому съездить посмотреть что там с углем.  Есть такие товарищи которые говорят что цены на уголь рухнули и акции угольщиков брать не надо. Ну тут машина времени не нужна. Если бы они купили такие акции когда цены на уголь были на высоте? ))) 



Днем 20 мая на автобусе из Красноярска выехал в Абакан. Из Абакана поездом в Кузбасс.



21 мая я добрался до угольной столицы Кузбасса города Междуреченска. Тут Базируется Мечел-Майнинг или его актив Южный Кузбасс, а также Южкузбассуголь и Распадская принадлежащие EVRAZ. Есть шахта Междуречье из Сибуглемета. Таксист Виталик оказался подрабатывающим шахтером из Распадской и просто чудесным парнем.  Он за 600 рублей повозил меня по городу и свозил на собрание на саму шахту - где-то 20 км за городом. По пути я видел из окна кучу заброшенных шахт, а также действующие разрезы, обогатительные фабрики и т.д. Все что он рассказал полностью совпало с тем, что говорили на собрании, так что дублировать не буду.


ЗП на шахтах 40000 рублей. Он сказал "на горах" 25-30. Я говорю на горах это разрезы? Он смеется. Это типа продавцы-менеджеры. Много зато приехало шахтеров с Донбасса и Казахстана. Спросил у него а кому принадлежит Распадская? Он говорит то ли евразийской компании, то ли Путину!




Типичный пейзаж.



Уголь я не видел и на шахте не был. Вот только такой уголек )



Природа на Кузбассе прекрасная. Горы, леса. 

Обогатительная фабрика Распадская:



Парковка забита недорогими иномарками. Виталик сказал все куплено в кредит ) Как тут не вспомнить крах потребкредитования который уже вовсю идет.



Итак особо ничего прорывного от поездки не ожидал, просто посмотреть поехал на свою собственность.



Вторая часть. 

http://elvis.whotrades.com/blog/43889217521