Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

О, дивный новый мир!

Новая технология повысила питательность и вкусовые качества мяса мучных червей


Студенты из США и Канады использовали мучных червей для создания новых продуктов питания и борьбой с голодом. Об этом сообщает британское издание The Daily Mail.

Специалисты предложили технологию изготовления заменителя мяса из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) получать продукт C-fu. Для получения 500 грамм изделия ученым потребовалось около десяти тысяч червей.

Белок, которые извлекается из тела личинок и после специальной обработки становится похожим на кусочки тофу, богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для кожи, волос и сердечно-сосудистой системы.

Создатели C-fu отмечают, что, учитывая распространенность Tenebrio molitor, их продукт может помочь прокормить население планеты, которое, по оценкам экспертов, к 2050 году достигнет девяти миллиардов.

По словам изобретателей, территории размером с 3,14 тысячи квадратных километров (это равно площади самого маленького штата в США — Род-Айленда) должно хватить для того, чтобы вырастить личинок, которые бы прокормили два миллиарда человек.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тема обеспечения человечества белковой пищей за счёт насекомых поднимается в последние годы всё активнее. В этих предложениях есть рациональное звено - насекомые гораздо более эффективно конвертируют растительную биомассу в белок - если корова на 10 кило съеденного корма выдаёт 1 килограмм мяса, то у насекомых коэффициент конвертации может достигать 1/1. 

Чистая выгода, как говорится, налицо - на одной и той же площади можно получить в разы большее количество продукта, при этом насекомые, в отличие от коров, не способствуют своими газами глобальному потеплению. Впрочем, кто его знает, может их газы не менее опасны - мы же никогда не пробовали разводить их в таких количествах...

Сколько мы уже видели таких прекрасных идей, предлагавших нам наменять гривенников на пятачок - то бесплатная солнечная энергия, то дешёвое и экологически чистое биотопливо, то супер-эффективные водородные двигатели. Но только всё время что-то не ладится с такими чудесами. Солнечные батареи оказываются настолько дорогими, что в пересчёте на срок жизни их энергия оказывается дороже, чем многие виды более традиционной. Перегонка сахарного тростника на биотопливо вдруг вызывает такой рост цен на сахар, что экономия на бензине уже не оказывается столь интересной. Водород для водородных двигателей оказывается гораздо опаснее, чем бензин, при этом получать его приходится из всё той же нефти.

Думаю, чудесные насекомые тоже скоро обнаружат свою тёмную стороны. В частности, интересует вопрос трудоёмкости и энергоёмкости процесса их выращивания. Коровы-то на огромных пространствах тёплых стран пасутся на вольном выпасе, не требуя никаких дополнительных расходов, кроме зарплаты пастухов. Они сами ходят за кормом, при этом ещё удобряя на будущее почву, с которой кормятся. 

А как будет организован процесс выпаса и сбора личинок? Не потребует ли он в итоге такого количества человеко-часов, которые не окупит никакое обилие белка? Не просто ведь так наши предки, которые поедать насекомых не считали зазорным, отказались от идеи культивировать этих животных? Уж они баланс энгергозатрат чувствовали получше любого экономиста.