Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Дачный логистический комплекс

Новость:


Правительство может получить право определять оптовые цены на продукты

Законопроект, который предоставляет право правительству РФ устанавливать предельно допустимые оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, внесен в Госдуму.

Автором законодательной инициативы выступила Курская областная дума. Соответствующая информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время правительство вправе устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в одном или нескольких субъектах РФ. Это происходит, если в течение 30 дней на их территории рост розничных цен на данные виды товаров составит 30% и более.

Законопроект предоставляет правительству аналогичное право и в отношении оптовых цен. В случае роста оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в течение 30 дней на 30% и более правительство будет вправе устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены на них на срок до 90 дней.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых оптовых и розничных цен на них определяется правительством.

Источник: http://ria.ru/economy/20150310/1051856128.html#ixzz3U0uF0t00

Даже если этот законопроект не будет принят, уже само упоминание о нём в новостях, способно «взорвать» рынок продовольствия. Ведь в дополнение к регулированию розничных цен, хотят добавить и оптовые. Получается одни цены 90 дней порегулировали, другие порегулировали, вот вам и полгода. А за это время исчезнуть из продажи может очень многое, причём даже не деликатесы даже, а картошка с мукой, яйца с молоком и прочие каждодневные продукты, которые торговцы будут придерживать до окончания этих особых периодов ценорегулирования. А есть-то нужно всегда. И чего тогда власти будут делать? Продразверстку посылать по торговым компаниям? Уверен, что теперь торговые организации, причём как розничные, так и оптовые, начнут потихоньку - полегоньку делать запасы основных продуктов. А значит и нам пора. Поеду в выходные смотреть в каком состоянии погреб на даче.