Константин Сонин
0
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

История страны грустна; однако, нельзя сказать, чтоб уникальна

Тем, кто интересуется экономикой и живёт в Москве - обратите внимание на конференцию, которую проводит РЭШ (лаборатория, созданная изначально по мегагранту) в здании экономфака МГУ 9-10 октября.

Конференции такого уровня по экономической науке в Москве бывают реже, чем раз в год. Я в таких ситуациях жалел, что не являюсь научным руководителем, умеющим поддерживать железную дисциплину. Если бы у меня были аспиранты, занимающиеся экономической наукой, я бы их в принудительном порядке туда отправлял на оба дня и попросил бы написать отчёт - по абзацу про каждый доклад и по абзацу про каждый комментарий. Конечно, доклады будут технически очень сложными и понять их будет трудно (если будет нетрудно, волнуйтесь - это значит, что вы совсем ничего не поняли). Но надо ходить, пока учишься, чтобы стать исследователям и туда, где понимаешь очень мало.

Обратите внимание на интересный элемент - среди "дискутантов" есть гораздо более известные учёные, чем те, чьи работы они будут обсуждать. Дебраж Рэй и Пранаб Бардхан - выдающиеся экономисты. Среди выступающих, впрочем, есть Авнер Грейф - историк, статьям которого я отчасти обязан любовью к теории игр. (Проверьте сами - как можно не увлечься, разбирая теоретико-игровую историю магрибской торговли. Теория игр, конечно, прошла огромный путь с тех пор, и всё же, и всё же.)

Да, я специально не сказал название конференции "Роль истории и разнообразия в понимании экономического развития" (по-английски оно звучит яснее - «The role of history and diversity in understanding development»), потому что, конечно, "история и разнообразие" - маленькая "подобласть" в одной из многих областей экономической науки - в экономике развития. По-настоящему сильная конференция не может быть "широкой". Однако это не оправдание тем, кто не придёт - жить в Москве, быть будущим или начинающим учёным и не прийти на эти два дня - просто невозможно.

Оригинал