Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Швейцария, зачем ты так?

Национальный банк Швейцарии вчера взбаламутил валютный рынок, сняв ограничение на колебание с национальной валюты по отношению к евро – впервые с 2011 года. В результате по отношению к евро франк взлетел на 28% до 0,8639 франка за евро, а по отношению к доллару – на 26% (1,02 франка за долл.). Швейцарский фондовый индекс SMI упал на 7%. Кроме того, трехмесячная ставка Libor в Швейцарии снизилась до рекордного минимума – с -0,128% до -0,372%.

Пострадают, понятно, швейцарские экспортеры, которых ЦБ принес в жертву национальной экономике – что-то противоположное тому, что произошло в России.

Особенно ослабли по отношению к франку польская и венгерская национальные валюты. Для заемщиков в швейцарской валюте это означает… ну, в общем, вы поняли. Хотя, конечно, по сравнению с 2009 годом все намного позитивнее. Среднесрочный опыт не проходит даром. Но Польше все равно несладко: около 14,6% непогашенных кредитов и 37% потребительских долгов номинированы во франках. Впору с плакатами выходить. Хотя собственно просроченные кредиты составляют совсем небольшой процент – 3%, благодаря экономическому росту и сильной банковской системе. Но все равно неприятно, как говорится. И точно будет иметь политический эффект на ближайших выборах.