Сергей Романчук
7
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Повлияет ли покупка Башнефти Роснефтью на курс рубля?

Отталкиваясь от того, что Роснефть купит Башнефть а затем выкупит сама себя у РФ (да, звучит нелепо для "приватизации", но вот как-то так), и наличии у Роснефти больших валютных остатков некоторые аналитики делают вывод о том, что ЦБ или Минфину каким-то образом необходимо придется вмешаться в рынок и либо напрямую выкупить валюту у Роснефти, либо осуществить сделку за доллары, что должно привести к еще большему истощению валютной ликвидности у банков и роста внутренних процентных ставок по доллару (и снижению форвардной кривой). Объясняется это тем, что продажа порядка 15 миллиардов долларов на рынке без участия ЦБ безусловно приведет к сильнейшему падению курса доллара к рублю, что не выгодно ни Правительству РФ, ни самой Роснефти.

Однако я полагаю, что из того, что у Роснефти есть необходимое количество временно свободных долларов на счету абсолютно не следует, что она побежит продавать их на рынок для финансирования сделки по покупке Башнефть и затем самой себя. Эти доллары у нее временно: до конца года она гасит около 5 миллиардов долларов долгов и в следующем году еще 12 миллиардов. Никто лучше Роснефти не знает, какое именно влияние на рынок оказывают продажи валюты, и вряд ли они захотят обрушить рынок, поэтому будут вести себя с продажами осторожно. С другой стороны, предполагать, что ЦБ пойдет на отход от парадигмы плавающего курса ради частной разовой сделки так же довольно смело.

Поэтому, скорее всего, не случиться ни того, ни другого: Роснефть будет решать проблему рублевой ликвидности без масштабной конвертации валюты: за счет положительного рублевого денежного потока и займов в рублях. Возможно, они сделают валютный своп для привлечения рублей на рынке, что будет означать наоборот, рост форвардной кривой.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/10/...

Оригинал