Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Они замахнулись на... шоколад!

Российские производители предлагают расширить эмбарго на шоколад

В апреле стало известно, что себестоимость производства шоколада за год выросла в полтора раза, и будет расти еще.

Глава Россельхознадзора Сегрей Данкверт в четверг рассказал, что российские сельхозпроизводители попросили запретить некоторые виды кондитерских изделий, в частности, шоколад. Об этом сообщает «Коммерсант» 18 мая.

Данкверт объявил о возможном расширении эмбарго в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Запрет также может коснуться импорта «синтетических кишечных оболочек». Чиновник отметил, что нужно развивать у себя это высокотехнологичное производство. Глава Россельхознадзора отметил, что имеет смысл запретить импорт шоколада для поддержки отечественных производителей.

О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Например, в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя возможность продления санкций Евросоюза в отношении России, сказал, что в таком случае РФ продлит продуктовое эмбарго, действующее с августа 2014 года.

В апреле сообщалось, что российские производители шоколада и шоколадных изделийоказались в очень тяжелых условиях. По данным Центра исследований кондитерского рынка, себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%) в России за год в среднем выросла на 50%. Дело в том, что производство шоколада в России не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, так что эмбарго и девальвация рубля серьезно ударили по производителям шоколада. В частности, стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%. Помимо этого неурожай прошлого лета привел к выросшим ценам на фундук. Орех подорожал на 79%.

Напомним, что шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не подпали под продуктовое эмбарго России.

Фото: Dmytro Pauk/ 123rf.com