BenTrishe
4
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

ВВС Израиля потренировались уклоняться от С-300 на Крите

4 декабря 2015, 14:48
Фото: Amir Cohen/Reuters

Израиль испытал варианты обхода системы противовоздушной обороны, развернутой Россией на Ближнем Востоке и способной ограничить возможности Израиля наносить удары по Сирии и Ирану, сообщили военные и дипломатические источники.


Источники Reuters рассказали, что в ходе совместных учений ВВС Греции и Израиля в апреле и мае этого года был активирован проданный Россией Кипру 18 лет назад зенитно-ракетный комплекс С-300, в настоящее время находящийся на греческом острове Крит.



Активация позволила израильским самолетам испытать радиолокационные станции С-300 и понять, каким образом можно обмануть ЗРК.

Один из источников в оборонной сфере рассказал, что Греция также активировала комплекс, по меньшей мере, один раз в прошлом году по просьбе Соединенных Штатов – основного союзника Израиля. По его словам, неизвестно, поделился ли Израиль результатами своих наблюдений с Вашингтоном.

Греческие и израильские военные отказались подтвердить или опровергнуть сообщения об использовании системы С-300 во время учений в Восточном Средиземноморье в апреле и мае этого года или аналогичных учениях в 2010 и 2012 годах.

Высокопоставленный чиновник в минобороны Греции заявил, что в «настоящее время С-300 не работает», отметив, что Афины не намерены давать другим странам доступ к работе с этим ЗРК.

Как отмечают СМИ, Израиль обеспокоен намерением России поставлять С-300 в Иран.

Напомним, контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300 вступил в силу 9 ноября.

25 ноября помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Россия приступила к поставке Ирану С-300, но выполнить контракт полностью до конца года не успеет.

Тегеран может получить от России четыре дивизиона модернизированных С-300 вместо трех, как было в старом контракте. Комплексы будут модифицированы специально для Ирана.

С-300 «Фаворит» - семейство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Способны обнаруживать аэродинамические цели на дальности до 150 километров, наводить ракеты на 12 из них и одновременно обстреливать шесть воздушных объектов. ЗРК способны поражать воздушные цели, летящие на скорости до 2,8 тыс. метров в секунду