Петр I
10
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Европарламент призвал страны ЕС защитить Сноудена

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге в четверг большинством голосов принял резолюцию, призывающую прекратить любое преследование бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы ассамблеи.

По его словам, евродепутаты призвали Брюссель "отказаться от какого-либо преследования Сноудена и предоставить ему защиту и, соответственно, предотвратить его экстрадицию или возвращение третьей стороной — в знак признания его статуса информатора об опасности и международного защитника прав человека".

В июне бывший сотрудник американского Агентства нацбезопасности Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о слежке спецслужб США и Великобритании не только за телефонными переговорами и электронной перепиской рядовых американцев, но и лидеров мировых держав. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе Сноуден получил временное убежище в России. Ровно через год ему был предоставлен вид на жительство.

В США Эдварда Сноудена обвиняют в умышленной передаче секретных данных и ряде других преступлений. Ему грозит до тридцати лет тюрьмы.
http://politrussia.com/news/evroparlament-prizval-str..