Vernikov
18
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Технические факторы помогут быкам

На сегодняшних торгах я ожидаю приостановку падения, но следует признать, что эта неделя для старта предвыборного ралли потеряна. Заявление премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о проведении референдума о путях выхода будет иметь для мировых рынков долговременные негативные последствия. Отклонение в ходе референдума нового  пакета помощи со стороны ЕС и МВФ приведет к выходу Греции из еврозоны, а этот вариант (с последующей цепной реакцией на Португалию, Испанию) экономистами не просчитан. На международных встречах на высшем уровне много говориться об общеевропейской солидарности, но действия премьер-министра Греции наглядно показывают, что для него «общеевропейская солидарность» понятие абсолютно  абстрактное - падение  европейского индекса EuroStoxx превысило  5  процентов.

Ожидаю приостановку падения,  в связи с «техническими» факторами. Американский индекс S&P-500 вплотную подошел к поддержке 1220. Пока снижение этого индекса,  на фоне позитива от отчетности,   явно носит коррекционный характер.  В прошлую пятницах на дневных графиках индекс достиг верхнего  границы конверта  Боллинджера. К слову,  это была одна из причин того, что мы прогнозировали снижение котировок на этой неделе.  На прошлой неделе этот  индекс «уперся» в линию сопротивления, проведенную. по точкам 16.03.11 и 15.06.11. Еще одним фактором, который остановит снижение является то, что пара евро/доллар вплотную подошла к поддержке 1,371.

Настроение инвесторов перед решением ФРС  по монетарной политике и саммитом G20 в Каннах 3-4 ноября не слишком веселое. Разговоры о запуске программы QE3 в США утихли, а эффект международных саммитов на рынки незначителен. Определенную  надежду вызывает то,  что до начала саммита лидеры Германии и Франции намерены встретиться с Премьер-министром Греции. Возможно, удастся выработать согласованную позицию по пакету помощи.

Наш рынок сейчас находится в фазе «коррекции к коррекции». Потенциал  роста очень значителен – в начале декабря ждем индекс МВВБ на отметке 1650 пунктов. Биржевики предвкушают прибыли от роста котировок, правда, реализовывать этот потенциал мы с вами будем после того как индекс ММВБ снова превысит отметку 1480 пунктов.