Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Европа: геополитика окрасила индексы в красный

В четверг, 28 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, отступив от максимальных за последний месяц значений на фоне роста геополитической напряженности между Россией и Украиной. По-видимому, на фоне данных новостей участники торгов решили воздержаться от принятия рисков.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Германии за август, который не изменился и остался на прежнем уровне 6,7%. Кроме того, стоит обратить внимание на предварительные данные по индексу потребительских цен Германии за август, который, как и ожидалось, продемонстрировал нулевое изменение. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,8%.

Между тем, индекс делового климата еврозоны составил в августе 0,16 пункта при средних ожиданиях в 0,1 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,4%, французский CAC 40 опустился на 0,7%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял порядка 0,7% и закрылся на отметке 341,05 пункта.

Котировки британского онлайн-ритейлера продовольственной продукции Ocado опустились на 16% ввиду решения аналитиков Redburn понизить рейтинг его бумаг с "покупать" до "продавать".

Среди аутсайдеров торгов оказалась французская инвестиционная компания Wendel, акции которой потеряли в цене 6,8% на фоне ожиданий 78%-ного снижения полугодовой чистой прибыли.

Рыночная капитализация Telecom Italia увеличилась на 1,3% после того, как крупнейшая телекоммуникационная компания Италии улучшила свое предложение по приобретению бразильского Интернет-провайдера GVT, принадлежащего французскому медиа-холдингу Vivendi.

Лучше рынка смотрелись акции крупнейшего в мире производителя очковых линз Essilor International, подорожавшие на 4,3% в связи с тем, что компания прогнозирует 13%-ный рост годовой выручки.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги строительной компании Eiffage, поднявшиеся на 3,5% ввиду решения аналитиков Kepler Cheuvreux повысить рейтинг его бумаг с "продавать" до "держать".

Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")