Андрей Мовчан
-4
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Как России не стать младшим и неравноправным союзником США и ЕС в случае отказа от конфронтации?

Вопрос, как мне кажется, распадается на три: насколько Россия может быть равноправна с США и ЕС; дает ли конфронтация больше равноправия; надо ли быть союзником США и ЕС?

Отвечая на эти вопросы, надо очень точно понимать, что же имеется в виду под словом «равноправие» (как антонимом употребленного в вопросе прилагательного «неравноправный»). Формально, в соответствии с уставом ООН, все страны мира почти равноправны, то есть имеют одинаковые права на международной арене – за исключением стран, входящих в СБ ООН (у них больше прав по принятию ключевых решений), и особенно – стран, имеющих право вето. В этом, формальном, смысле России нечего беспокоиться. У России есть вето в СБ ООН, которое никому не приходит в голову оспаривать. Это высший уровень политического влияния, наравне с США. В то же время, при наличии равных прав, у разных стран конечно совершенно неравные возможности. Если страна не в состоянии обеспечивать себе достойное экономическое место в мире, то она так или иначе будет зависеть от крупнейших торговых партнеров, и экономическое давление на нее будет иметь успех. Аналогично, если эта страна не в состоянии предлагать внешнеполитическую повестку, которая будет близка существенному числу других стран, если она не создаст себе репутацию выгодного и надежного партнера, то ее мнение не будет учитываться на международной арене, что так же сделает ее неравноправной с признанными лидерами международной политики. Именно о подобном «неравноправии» мы и будем дальше говорить.

В этом смысле Россия – конечно страна с урезанными по сравнению с развитыми крупными экономиками правами. Для начала Россия сильно зависит от ЕС экономически, вне зависимости от наличия или отсутствия конфронтации (торговый оборот 500 млрд долларов, основные поставки сырья из России идут в ЕС, основные технологии и сложные промышленные товары идут из ЕС) и, поскольку ЕС может при желании заменить Россию как поставщика и покупателя, а Россия заменить ЕС не в состоянии (сказка про Китай как альтернативу ЕС не выдерживает никакого разумного анализа), Россия в этих отношениях является младшей и неравноправной. С политической точки зрения, Россия полностью проиграла свою позицию на международной арене недальновидной политикой, попытками идти наперекор общему мнению, поддержкой стран, движений и режимов, пользующихся заслуженной репутацией изгоев, агрессивными действиями у своих границ. Так что и в политическом смысле у России «права» сильно урезаны, несмотря на право вето в ООН.

При этом, нет никакой надежды достичь равноправия за счет конфронтации с таким мощным блоком, как США - ЕС. Конфронтация вообще плохой способ решать проблемы. А в условиях конфронтации на политической арене с блоком, к которому прислушивается и с которым активно сотрудничает практически весь мир (кроме разве что Северной Кореи – даже яростные политические оппоненты США, и Венесуэла, и Саудовская Аравия а теперь и Иран, не говоря уже о Китае, с США не конфронтируют), Россия оказывается в изоляции, страдают ее экономические отношения, снижаются возможности для сотрудничества в областях, жизненно важных для ее развития – то есть ситуация конфронтации делает Россию на практике существенно более неравноправной (хотя, возможно, более гордой).

Сделать Россию равноправной могло бы развитие диверсифицированной экономики и проведение той внешней политики, которая привлекала бы союзников, усиливающих своими голосами позицию России. И в этом смысле конфронтация – сугубо вредная вещь: экономику невозможно развивать в изоляции, а найти союзников в ситуации, когда ты сам провоцируешь конфликты, очень сложно.

При этом, отсутствие конфронтации не означает необходимости вступления в союз – России совершенно необязательно становиться союзником США и ЕС, в частности если мы разумно опасаемся неравноправных отношений в таком союзе, с учетом слабости экономики России и испорченной внешнеполитической позиции. Россия вполне могла бы занимать позицию неприсоединившегося государства, не торопясь связывать себя излишними союзническими узами. При этом, в случае если в России начнут происходить серьезные изменения, которые вызовут быстрый рост диверсифицированной экономики, если на международной арене Россия наконец займет позицию умного, прагматичного и честного партнера, то спустя какое-то время можно будет уже не бояться союзов – Россия добьется равноправия исключительно за счет самосовершенствования.

Оригинал