Vernikov
3
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Нет никакой возможности отыграть ростом существенный прогресс на переговорах по газу

Консолидация индекса ММВБ продолжается. В США инвесторы могут покупать акции на новости о росте рентабельности корпорации Apple (вчера индекс S&P 500 вырос почти на два процента), а у отечественных инвесторов есть определенные сдерживающие факторы, поэтому октябрь для роста потерян. Они ждут выборов в Раду Украины и опасаются ее радикализации. Вооруженный конфликт вспыхнет с новой силой, что сделает введение четвертого санкционного пакета Запада, направленного против России, неизбежным. Нет никакой возможности отыграть ростом существенный прогресс на переговорах по газу пока существует вероятность, что агентство Standard & Poor`s может понизить страновой рейтинг России уже в конце этой недели. Вероятность этого события невелика, но в этом году инвесторы уже достаточно рисковали и в последние два месяца года хотят отдохнуть от рисков. Цены на нефть стабилизировались и я рассчитываю, что котировки нефти марки Brent вырастут как минимум до 88-90 долларов, но сам факт того, что цена за три месяца может упасть на 25% показывает, что в мировая экономика сейчас разбалансирована и на энергоресурсы нет устойчивого спроса.


Ждем открытия рынка без значительных изменений. Наиболее рисковые инвесторы покупают акции, не дождавшись закрепления индекса ММВБ над отметкой 1410 пунктов. Мне кажется, что перед тем как рынок начнет расти в ноябре-декабре «быкам» еще помотают нервы. Рост сырьевого индекс DBC вчера составил 0,81%. На недельном графике индекс оттолкнулся от нижней границы конверта Боллинджера. И может вырасти в район 1520, но инициативой на рынке сырья все равно владеют «медведи». Аргументов за масштабный рост этого индекса мало. Сейчас перечислю. Сырьевые цены упали слишком быстро и слишком низко (межу тем в прошлом месяце потребление нефти в Китае увеличилось на 7,1%). В третьем квартале ВВП Китая вырос на 7,3% в годовом выражении (что выше ожиданий аналитиков). 27 ноября, на очередном заседании ОПЕК, сразу несколько стран картеля будут выступать на сокращение квот на добычу.

Продолжаем держать в фокусе внимания акции «Газпрома». Пока котировки находятся ниже 140, эти акции интересны лишь долгосрочным инвестором, когда в ноябре котировки закрепятся над отметкой 140, это будет положительным сигналом для всех участников рынка без исключения.