Muravlyanka
0
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Риск – благородное дело?

Новость:

Казахстанское правительство предлагает России и Китаю подумать над изменением маршрута совместного газопровода и проложить его по территории Казахстана, сообщает агентство Синьхуа.

Об этом заявил журналистам на пресс-конференции первый заместитель министра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин. По его словам, президент Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов предложили рассмотреть возможность строительства газопровода из России в Китай через территорию Казахстана.

Российско-китайский газопровод планируется провести через Алтайские горы напрямую в Китай. Масимов выступил с предложением построить газопровод через территорию Казахстана, в том числе через столицу Астану, и пересечь китайскую границу в районе пограничного пункта Хоргос или Алашанькоу.

По словам Карабалина, российская сторона уже проявила определенный интерес к такому предложению. Россия и Казахстан создадут рабочую группу для более подробного обсуждения вопроса.

"Дальше нужно делать все возможное, чтобы Россия и Китай согласились на инициативу Казахстана", — цитирует казахстанского замминистра китайское агентство.

В мае между Пекином и Москвой были подписаны соглашения о поставках российского газа в Китай через газопроводы сроком на тридцать лет. В соответствии с ними с 2018 года Россия должна начать поставки газа и в конечном счете довести их до 38 млрд кубических метров в год, напоминает Синьхуа.

Источник: http://ria.ru/economy/20140828/1021824645.html


Я даже не говорю о том, что уже трассировка газопровода проведена, и работы начались по его маршруту, а значит, изменение проекта влетит в копеечку. К чему же России снова рисковать и снова пользоваться услугами стран - транзитёров?! Ведь есть же печальный опыт. Разве одного раза недостаточно?