Fire_FO_x Durnov
10
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Взгляд банковского служащего на прошлый (или и будущий?)

"Боюсь показаться занудным и неоригинальным, но сегодня в Штатах опять обанкротились три банка:

1) County Bank, California
2) AlianceBank, California
3) FirstBank Financial Services, Georgia

В совокупности FDICпридется раскошелиться на полмиллиарда баксов.

Fitch сегодня же понизила кредитный рейтинг ряда бумаг Citigroup и BankOfAmerica до мусорного уровня.

Похоже, что в Канаде творится какая-то ж..а. Привет Шафееву...

http://www.forbes.com/feeds/ap/2009/02/06/ap6018742.html

В UBSнарод фактически перестал работать после уменьшения бонусов на 80%. Сотрудники стали приходить на работу поздно и уходить рано. Типа раз вы платите нам, как секретаршам, то и работать мы будем точно так же. По слухам, начальник трейдинга UBS собрал своих подчиненных, устроил им по этому поводу взбучку со словами, что мол идите работайте. Мы вам все равно заплатим, пусть только волна политическая спадет. В крайнем случае увеличим зарплаты со 150 тысяч до 1 миллиона. Формально это будет уже не бонус. :)

Так что пока у банков есть деньги, полученные из любого источника, в накладе банкиры не останутся :) На самом деле, если платить много не будут, то и работать тоже никто не будет. Нет никакого смысла работать с 7утра до 7 вечера каждый день с очень большой концентрацией на работе всего лишь за 150 тысяч в год. Люди на Уолл Стрит идут только с одной единственной целью: заработать лет за 10 миллионов 15, чтобы можно было потом уйти на пенсию. В реальности, конечно, 15 миллионов за 10 лет зарабатывают далеко не все, но 4-5 миллионов к выходу на пенсию скапливаются у всех.

По Уолл Стриту сейчас гуляет такая мысль. Мы тут, понимаешь, 50лет государству платили огромные налоги (40% в год) + наши фирмы платят огромные налоги. Теперь, когда мы в беде, государство и общество должны нас содержать, и поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы потратить деньги, выданные банкам Полсоном, на выплату бонусов.

С одной стороны, это правда. Уолл Стрит почти полностью растратил деньги акционеров, но в реальности деньги акционеров - это только 5-10% от заработанного им за последние 20 лет. Огромное количество денег было выплачено в виде зарплат и дивидендов. Со всего этого государство получало налоги. Весь Нью-Йорк и окрестности существовали исключительно за счет Уолл Стрита. Более того, в значительной степени прорыв в компьютерной отрасли и бум Силиконовой долины произошел благодаря Уолл Стриту. Не только потому, что банкиры помогали компьютерщикам привлекать инвестиции, но в том числе и потому, что Уолл Стрит являлся одним из важнейших потребителей компьютеров и программного обеспечения. Например, LCD-мониторы были встречены банками на ура, поскольку позволяли экономить много места в офисах. Их стали закупать сразу же после появления в больших количествах и по очень высоким ценам, что позволило производителям очень быстро окупить свои вложения. Другой пример - сверхскоростные волоконные соединения нужны были банкам для связи с биржами. Разработки в этой области тоже были профинансированы банками как важнейшими потребителями такой продукции.

С другой стороны, налоги, уплаченные Уолл Стритом, шли на содержание армии, которая обеспечивала непоявление новых конкурентов, а также полиции, которая обеспечивала безопасность банкиров от "завистливого быдла". Ну и на всякие другие полезные вещи. Правда, эта полиция охраняла и всех остальных. Тех же программистов, например.

Так что трудно сказать. Возможно, что американское общество действительно в долгу перед банкирами. И с яростными воплями "Держи вора!" рискует уничтожить единственного кормильца. В случае США про это еще можно спорить, а вот в случае Англии это так и есть. Тамошний Сити кормил всю Англию, высасывая деньги из всего остального мира. Хороший, кстати, пример недальновидности толпы. Ведь простые сотрудники банков (включая даже многих членов руководства этих банков), работающие по 12 часов в сутки, не виноваты во всяких либеральных закидонах типа политкорректности (банкиры, кстати, в обычной жизни зачастую совсем неполиткорректны - было много судебных тяжб на эту тему:на Уолл Стрите 90% сотрудников - белые мужчины-англосаксы). И даже не виноваты в том, что большинство людей - идиоты, понабравшие больше кредитов, чем они способны обслуживать.

Толпа должна винить совсем других людей - того же Клинтона, например. Но, как всегда, толпа винит в своих бедах совсем не тех..." 

"А между тем в Штатах, по старой доброй традиции, обанкротились еще три банка:

1) OcalaNational Bank, Флорида
2) Suburban Federal Savings Bank,Мэрилэнд
3) MagnetBank, Юта

Они все довольно мелкие, но поскольку их целых три, FDICпридется разориться еще на 500 миллионов баксов. Причем если к банкротству банков во Флориде все уже давно привыкли, то в Юте и Мэрилэнде банки банкротятся не так часто. Это означает, что кризис рынка недвижимости докатился и туда. Как правило, мелкие банки выдают ипотеку только местным (у них других клиентов просто нет). Поэтому банкротятся банки в тех штатах, где недвижимость упала достаточно сильно.

В Нью Йорке падения пока еще практически не было (по крайней мере, в нормальных районах типа южной части Манхеттана или ближайших приличных пригородах), но кризис докатится и сюда. Уже появились первые ласточки. В частности, в последние 3 месяца резко упали цены на рент квартир. Если в августе-сентябре двухкомнатную квартиру (одно-бедрумную по американски) площадью 80 квадратных метров можно было снять за $2500 в месяц - это при условии, что нашли бы свободную, так как на них был дефицит, то сейчас они сдаются за 1900-2000, а выбор огромный. Трехкомнатные (двухбедрумные) упали с 3000-4000 до 2500 в месяц. Причина простая: денег стало меньше, бонусы многим вообще не заплатили, а те, кому заплатили, деньги зажали и тратить их не торопятся. До лета шел процесс переезда из больших квартир в маленькие. Теперь же народ стал потихоньку перебираться в районы подальше от Нью-Йорка (в пределах часа - полутора часов на машине) - типа северного и центрального Нью-Джерси, Вестчестерского графства и Лонг-Айленда. Благо бензин нынче дешевый (в Нью-Джерси 1.7-1.8 доллара за галлон).

Цены на покупку квартир почти не упали. Точнее, несколько упали цены на квартиры плохого качества - типа жилья в негритянских районах, а также квартир в очень старых домах (150 лет назад стандарты жизни были совсем другие, так что дома тех лет не катят). В новостройках девелоперы цены держат, особенно в элитных. И даже скидки не дают. Вместо этого предлагают, например, при покупке квартиры за 2 миллиона долларов оплатить 3 года в детском садике для детей покупателя (детские сады здесь дорогие - до 20 тысяч в год). Понятно, что квартиры никто по таким ценам покупать не хочет. Все ждут.

А вообще,прошедшие две недели порадовали нас большим количеством интересных событий в мире финансов. Ну во-первых, отчитался WellsFargo - ныне третий по размерам банк США. Он сам деньги потерял, но не очень много (2.8 миллиарда), а вот его новая составная часть, Ваковия, опять отличилась: слила 11 миллиадов в 4м квартале. А всего за год Ваковия потеряла 95 миллиардов долларов, так что это та еще черная дыра. WellsFargo еще с ней намучается...

Во-вторых, швейцарский банк UBS создал прецедент: бонусы сотрудников в этом году будут уменьшены на 80%. Более того, даже те деньги, которые дадут, нельзя будет получить сразу, а только через 5 лет. Иными словами, денег в этом году не получит никто. И это в каком-то смысле катастрофа для Нью-Йорка и Нью-Йоркской области, потому что примеру UBS, наверняка последуют другие европейские банки (например, пошли слухи, что английские и французские банки бонусы тоже платить не хотят). За исключением отдельных программистских контор и редких промышленных предприятий типа нефтеперерабатывающего завода в Линдене, в Нью-Йорке и окрестностях вся экономика так или иначе завязана на Уолл-Стрит и на обслуживание его сотрудников. Нет денег у банкиров - нет денег и у всех остальных: ни у официантов, ни у таксистов, ни у адвокатов, ни у частных тренеров, ни у кого другого. А значит, нет и подоходного налога. Дефицит бюджета штата и муниципалитетов и так уже запредельный, а тут еще никто не будет платить налоги.

В-третьих,запомнились разборки в Банк Оф Америка по поводу выплаты бонусов бывшей Меррилл Линч. Напомню, что Меррилл фактически обанкротился, так что Банку Оф Америка пришлось срочно его покупать, причем правительство выделило аж 25 миллиардов, чтобы помочь слиянию. Самое смешное во всей истории - это то, что в середине декабря Меррилл взял и выплатил 4 с лишним миллиардов бонусов своим сотрудникам, а 15-миллиардные убытки повесил на Банк Оф Америка. Причем бонусы в среднем были всего лишь на 10% ниже, чем в прошлом году. Лично знаю парочку начальников среднего пошиба, которым заплатили по 6 миллионов, а новый начальник меррилловского трейдинга, который начал работать только в августе, получил 40 миллионов. В итоге, Банк Оф Америка, который гораздо больше Меррилла, подумывает о том, что лучше - либо совсем не платить бонусы своим сотрудникам, либо сильно отложить их на неопределенное время. Вот так вот...

Короче, реинкарнация позднего СССР. Идет активный распил государственной и народной собственности, причем в масштабах, о которых Путин, Кудрин и олигархи могут только мечтать. 750 миллиардов "плана Полсона" уже практически закончились. А ведь прошло только 3 месяца. А ведь эти 750 миллиардов - это больше российских резервов на августовском пике и сравнимо с тем, что вывезли из распавшегося СССР.

Пришлось высказаться даже Обаме. Прокурор штата Нью-Йорк затеял очередную возню, принявшись писать письма CEO Банк Оф Америка, требуя вернуть меррилловские бонусы назад. Ага, щаз.. Разбежались.Этот прокурор строчит грозные письма уже полгода, но всем на них глубоко наплевать. Если что, снимут с должности, как Спитцера или губернатора Иллинойса. Чтобы уж совсем не выглядело все неприлично, под нож подставили Тейна (CEOМеррилла), которого на днях выперли из Банк Оф Америка, обвинив его во всех смертных грехах, хотя он в Меррилле просидел только один год, а когда пришел, Меррилл Линч уже была фактически банкротом. Пришлось Тейну нанимать себе PR-фирму, чтобы отбелить свой образ в прессе.

В-четвертых,эти две недели запомнились каким-то кошмарным количеством готовящихся увольнений. Людей собираются увольнять практически все, причем в больших количествах, так что посмотрим на цифры по безработице месяца через два.

В-пытых,Фани Мани снова попросили денег. Им уже дали 200 миллиардов в сентябре. Денюжки благополучно закончились. Теперь они просят еще 50 миллиардов. А ведь недвижимость во многих районах США еще даже не начинала падать по-серьезному. И уволить успели еще далеко не всех объявленных. Так что Центробанк России очень вовремя избавился от бумаг Фани Мани.

Кстати, при всех моих претензиях к российскому руководству и его очень странной неспособностью угомонить спекулянтов, играющих против рубля (вопрос - откуда у российских банков рубли в таких количествах, если ликвидность официально зажимается?), должен отметить, что Россия - единственная крупная страна в мире,которая за 2008 год существенно увеличила золотой запас (именно золотой) – на 14%, с 14 миллионов до 16 миллионов унций. Это, конечно, не 500-1000 тонн, как хочет Рыков, но и не минус. Почти все остальные золото продавали, чтобы профинансировать свои дефициты бюджетов. Норвегия, например, продала половину своего золота."

Оригинал статьи см.: http://worldcrisis.ru/crisis/580720/full_replic_t#discuss.