Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Канада должна отойти от прохладного кредитования, заявляет BofA

Низкие процентные ставки Канады поддерживают риски на финансовых рынках, и политики, ответственные за формирование политики в центральном банке, должны охлаждать ситуацию, сигнализируя, что они будут ужесточаться, заявил Bank of America Corp.

Понижение кредитного рейтинга шести канадских банков и проблемы с ипотечным кредитором Home Capital Group Inc. усиливают обеспокоенность, что рынок жилья в стране представляет собой пузырь, рискующий взорваться, а процентные ставки в центральном банке, остающиеся черезчур низкими слишком долго, повышают риск финансового кризиса, пишет Карлос Капистран, экономист из Нью-Йорка в Bank of America.

Сигналы о повышении будут означать перемены для губернатора Банка Канады Стивена Полоза, который за последний год подчеркнул, что денежно-кредитная политика не является лучшим инструментом для преодоления дисбалансов финансового рынка. По словам Полоза, в прошлом месяце экономика медленно восстанавливалась после нефтяного шока, а низкие процентные ставки не были доминирующим фактором, способствующим росту цен на внутреннем рынке.

«Банку Канады необходимо сигнализировать о постепенном цикле повышения, чтобы предотвратить чрезмерную рискованность, сдержать чрезмерный рост кредита и избежать кризиса», - написал Капистран. «Мы хотели бы скоро увидеть изменения и направить руководство для ограничения рискованного поведения, возможно даже ужесточениями, начинающимися в этом году».

Политический курс слишком мягок, экономика восстанавливается, а Федеральная резервная система США отказалась от нулевой монетарной политики, сказал Капистран. Пока неясно, есть ли государственный пузырь на рынке жилья, есть признаки того, что риски на кредитных рынках стали такими, с чем нужно бороться. 

Долларовые и банковские облигации Канады снизились после того, как Moody's Investors Service впервые более чем за четыре года понизило рейтинги банков страны, сигнализируя, что растущий долг домашних хозяйств в сочетании с неуправляемыми ценами на жилье заставляет кредиторов быть более уязвимыми к потерям. Это последовало за бегством из депозитов в столице Торонто.

«Понижение рейтингов шести крупнейших банков Канады Moody's в связи с опасениями относительно финансовой уязвимости Канады еще раз подчеркивает наше мнение о том, что в Канаде существует перегретый кредитный рынок, который необходимо охладить», - сказал он. «Мы полагаем, что потребители также подвержены экономическому спаду, и это будет в большей степени, если Банк Канады не сможет сдержать рост кредита и чрезмерное принятие рисков».