Kirill Glukhov
29
All posts from Kirill Glukhov
Kirill Glukhov in Kirill Glukhov,

Экономика США скорее мертва...

Не в деньгах счастье
Восстановление экономики США, еще столь убедительное в начале года, затухает по всем фронтам: заваливается я сектор недвижимости, стагнируют розничные продажи, снижаются темпы роста промышленного производства и уровень доверия потребителей, расширяется дефицит внешней торговли... «Колоссальные средства, выделенные правительством на стимулирование экономики, были потрачены впустую: они отодвинули проблемы, но не решили их», - считает экономист Альберт Эдварде, Простой американец, не знакомый с мудреными научными терминами, видит: происходящее бьет по рынку труда - наиболее важному и политически чувствительному индикатору экономики. 

Бегом с корабля
Барак Обама лишается поддержки и близких соратников: ключевые фигуры в экономическом блоке администрации президента бегут с корабля. В июне свой пост покинул руководитель бюджетного управления в администрации Питер Орзаг а в августе - глава группы экономических советников президента Кристина Ромер, Они не делятся с прессой причинами своего ухода, но можно предположить, что их решение связано с провалом экономической политики администрации Обамы.

Рынок недвижимости мертв
Снижение объема продаж новых домов после завершения срока программы по стимулированию рынка недвижимости было ожидаемым, но масштабы обвала поразили многих. В мае 2010-го показатель скатился до минимального уровня за все послевоенное время и составил всего 281 тыс. домов (в годовом исчислении), В июне продажи подросли до 315 тыс., а в июле- новое падение, теперь до 276 тыс. «Рынок недвижимости в США мертв, - считает главный экономист Gluskin Stiefi & Associates Дэвид Розенберг. - Притом что проценты по ипотечным кредитам держатся на рекордно низком уровне (средняя 30-летняя фиксированная ставка в августе составляла менее 4,5% годовых), спроса на жилье нет!»


Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман об иллюзии роста в США
Пообщался недавно с людьми, связанными с политикой и пиаром, но не слишком пристально следящими за экономикой, и обнаружил, что они находятся в плену двух иллюзий.
Иллюзия №1. «Мы все еще на пути восстановления, хотя и более медленного, чем хотелось бы». Это не так. ВВП показывает слабый рост, занятость повышается медленнее, чем увеличивается численность работоспособного населения. Если вы спросите, сколько времени потребуется, чтобы вернуться, например, к 5-процентной безработице при нынешних темпах роста занятости, ответ будет следующий: вечность. 
Иллюзия №2. "Стимулирование экономики продолжается, и это может улучшить ситуацию, поскольку существенные суммы остались неизрасходованными». Это тоже не так. Динамика ВВП зависит не от общего объема трат, а от их уровня в конкретный момент, и пик здесь уже пройден в прошлом году. Отсюда - только спуск вниз».