Обо всем по чуть-чуть
11
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Трейдеру грозит 25 лет тюрьмы за ложные твиты

Трейдер опубликовал ложные сведения в твиттере, пытаясь нажиться на скачках стоимости акций двух компаний. Ему удалось заработать менее $100. Теперь мужчине грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс.

Джеймсу Алану Крейгу, 62-летнему гражданину Шотландии, в США предъявлено обвинение в мошенничестве. Крейга обвинили в попытке заработать на резком колебании котировок акций двух компаний, о которых он разместил ложные сведения в интернете.

В январе 2013 года Крейг создал два твиттер-аккаунта. Один из них представлялся в качестве официального твиттера компании Muddy Waters Research, второй - Citron Research. Обе компании занимаются анализом рынка ценных бумаг. В аккаунтах шотландец опубликовал, как выяснилось впоследствии, ложную информацию о двух фирмах - Audience и Sarepta Therapeutics. В сообщениях утверждалось, что в отношении обеих компаний ведется федеральное расследование.

После появления этих постов цена акций Audience упала на 28%, торги были приостановлены. Стоимость акций Sarepta Therapeutics при этом упала на 16%.

Крейг купил и продал бумаги компаний, пытаясь получить прибыль, однако сделки принесли ему в общей сложности менее $100. На махинациях с акциями Audience трейдер выручил $9, а $88 - Sarepta Therapeutics, пишет Forbes. В то же время потери акционеров составили порядка $1,6 млн, передает Associated Press.

Обвинение Крейгу предъявлено Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ему грозит заключение сроком до 25 лет, а также штраф в размере $250 тыс.

Фото: Ingvar Bjork /123rf.com