Finnhawk
8
All posts from Finnhawk
  Finnhawk in Finnhawk,

Парламент Греции проголосовал за сокращение госрасходов в 2012 году

Парламент Греции принял бюджет на 2012 год с дефицитом 5,4 процента ВВП, который содержит непопулярные меры по сокращению госрасходов, сообщает Reuters. Для сравнения, в 2011 году дефицит госбюджета страны, как ожидается, составит 9 процентов. Новый бюджет позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро.

Одобренный парламентом Греции документ, в частности, предусматривает программу приватизации госсобственности, введение единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевода десятков тысяч госслужащих в трудовой резерв, где они будут числиться год с сохранением части оклада вплоть до увольнения.

В 2012 году страна, как ожидается, впервые за много лет закончит год с первичным бюджетным профицитом (превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) в 1,1 процента ВВП.

Спад экономики Греции ожидается в 2012 году на уровне 2,8 процента ВВП, тогда как 2011 год страна закончит с падением ВВП более чем на 5 процентов. Таким образом, рецессия в Греции продолжится четвертый год подряд. В 2009 году падение ВВП составило 2,3 процента, а в 2010-м - 4,3 процента. Безработица также вырастет - с 15,4 до 17,1 процента.

В конце октября 2010 года на саммите ЕС страны еврозоны приняли антикризисный план, с помощью которого планируется справиться с долговым кризисом. Одним из пунктов плана стало списание 100 миллиардов евро греческого долга - половину стоимости гособлигаций страны согласились списать частные инвесторы.

В 2010 году Афины были вынуждены обратиться за помощью к ЕС и МВФ, так как государство оказалось не в состоянии обслуживать внешний долг, а высокая стоимость кредитов не позволяла занимать деньги на открытом рынке. Всего действующий план помощи Греции предусматривает выделение стране более 100 миллиардов евро.