kin
14
All posts from kin
  kin in kin,

Россия припала к источнику роста

Азия — главный источник экономического роста после кризиса, уверены участники российско-сингапурского форума, и Россия должна этот источник использовать. Правда пока это не очень получается.

V Российско-сингапурский деловой форум, открывшийся в воскресенье просмотром ночного заезда «Формулы-1» с 200-метровой высоты площадки на крыше небоскреба «Марина-Бэй сандс», в понедельник продолжился обсуждением перспектив мировой экономики в контексте российско-сингапурских отношений.

«Мир преодолевает последствия кризиса, и всем нам необходимы новые источники роста. Таким источником стала Азия», — заявил на открытии форума вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. «Глобальный кризис дал особые возможности для Азии. Азиатские страны показывали рост экономики в 7,5%, и ожидается продолжение роста. Особое место в этом отношении у стран АСЕАН, чье население составляет 500 млн человек: сильный средний класс, рост городского населения, развитая инфраструктура», – перечислил плюсы ориентации на азиатский континент старший министр правительства Республики Сингапур Го Чок Тонг.

Россия на этот источник старается ориентироваться. Объемы двусторонней торговли с Сингапуром в кризисный 2009 год выросли на 22%, привел пример Собянин. И еще на 43% за первые 7 месяцев текущего года. Расширяется сотрудничество с «Газпромом», «ЛУКойлом», «Объединенной судостроительной компанией», ведется помощь в создании «электронного правительства», отметил замглавы правительства.

«Почему Азия? Почему Евразия? За последние 10 лет это драйвер экономического роста: удельный рост Азии в ВВП вырос за кратчайший срок с 43 до 48% и вскоре будет 50%», — отвечал на поставленные самому себе вопросы традиционный участник форума — глава Сбербанка Герман Греф. «Почему Сингапур? Это самая удобная и развитая юрисдикция, смешанная ментальность, где одинаково комфортно себя чувствуют и азиаты, и европейцы.

Россия для Сингапура? Сингапур живет за счет экспорта: внутренний рынок ограничен 5 млн населением. Существенный прирост производства ВВП может быть сделан за счет новых рынков», — объяснял глава Сбербанка.

Почему Сингапур для России? Сингапур быстро растет: если в прошлом году падение экономики составило 9%, то в этом году ожидается 16% роста ВВП. Институты, инфраструктура (порт, аэропорт Чанги), строительство дорог, хай-тек, коммерциализация научных разработок – все это достоинства Сингапура, перечислил Греф.

Надо использовать уникальный опыт модернизации Сингапура, совместивший азиатский и европейский опыт, вторил ему глава «Роснано» Анатолий Чубайс, подписавший в понедельник соглашение между «Роснано» и Советом по экономическому развитию Сингапура о создании венчурного фонда в $120 млн. Фонд должен будет поддерживать мелкие и средние проекты по созданию в России производств с азиатскими технологиями.

Всего, по подсчетам организаторов, в форуме приняли участие 600 человек, 300 из которых — бизнесмены из России. Наиболее активно Сингапур пока сотрудничает с Татарстаном, поддерживая свободные экономические зоны республики, образовательные программы и переход на «электронное правительство».

Впрочем усилий со стороны государства, которое обладает сильным влиянием в обеих странах, явно недостаточно для активного сотрудничества, да и пересечений для совместной деятельности бизнеса не так уж и много, посетовал управляющий директор «Тройки-Диалог» Рубен Варданян.

Напротив, зачастую сингапурские бизнесмены успешно конкурируют с российскими, например в строительстве нефтяных платформ на Каспии,

рассказал «Газете.Ru» один из участников форума, член совета директоров компании «Группа «Каспийская энергия» Виктор Конюхов.

Примеров же успешного бизнес-сотрудничества пока немного. Касаются они весьма специфических отраслей.

В частности, как рассказал исполнительный директор организационного совета российско-сингапурского делового форума Майкл Тэй, будет подписано соглашение между российским и сингапурским бизнесменами о строительстве высокотехнологического завода нелатексных презервативов в Сингапуре, с общим объемом инвестиций $50 млн.