Sambojoy
7
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Центробанки, Китай, Индия, золото

     Так уж получилось, что к 2011 году  мои вложения в золото превысили вложения в акции, поэтому в настоящее время уделяю так много времени этой теме.  Ниже просто информация которая согласуется с некоторыми фундаментальными тенденциями в мировой экономике, информация как повод для обсуждения:

    1. Как говорил ранее, в настоящее время происходит переход к новой экономической реальности, когда Китай, Индия, в целом Азия (Африку пока не вспоминаем, хотя скоро придется), а не США и Европа,  определяют  стабильность мировой экономики, ниже отражена тенденция, связанная с золотом:

«Потребительский спрос на золото во втором квартале (ювелирные изделия, слитки и монеты в тоннах за второй квартал (2011 года) по сравнению с прошлым годом(2010 годом)):

Индия: + 38%

Китай: + 25%

США: -- 22%

Европа: -- 48%

Источник: Всемирный золотой совет

Верно – индусы и китайцы теперь важные игроки на глобальном золотом рынке. Насколько важные?

Китайцы и индусы вместе покрыли 52% глобальных инвестиций в монеты и слитки и 55% спроса на ювелирные изделия.»

2.  Золото, конечно, товар, имеющий себестоимость, и его стоимость конечно связана со спросом и предложением. Вопрос в другом: его спрос и предложение определяет не только потребность покупателей и возможности продавцов, золото до сих пор имеет функцию измерения стоимости денег:

« Золото это единственная страховка против глобальной валютной катастрофы. И пока оно остается на балансе Центральных банков, мы оставляем его и на наших балансах.»

«Цены на золото не плавают в море ликвидности, как утверждает Ручир Шарма. Они плавают в море опасных ошибок. Среди них идея о том, что пузыри активов не наносят долгосрочного ущерба экономике, мультипликатор Кейнса, а также убежденность в том, что США может продолжать брать в долг для финансирования своих фискальных дефицитов. У нас нет желания ставить против мировых Центральных банков.

Они ставят на золото. Мы их за это не виним, и все начинают следовать их примеру.»

Как еще одно доказательство развития тенденции усиления использования золота в расчетах:

 26 августа 2011 года: «Совет директоров Банка России в пятницу принял решение об установлении процентной ставки по кредитам, обеспеченным золотом, предоставляемым на срок до 90 календарных дней включительно, в размере 7% годовых, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Порядок предоставления кредитов ЦБ, обеспеченных золотом, вступил в силу в мае 2011 года.»

 

3. Риск глобального падения цены золота тоже есть, но я его связываю не с падением спроса, а с тем, что Центробанки многих стран, испытывающих трудности с ликвидностью имеют золотой запас, и пока наблюдаются только локальные продажи, а если верить данным, например: США на 1-ом месте, Италия (!!!) на 4-ом месте в мире по золотым запасам.  Для меня это единственная угроза для падения стоимости золота и угроза непредсказуемая.

4. А это просто для информации, с 1998 по 2008 годы эксперты не раз говорили, что видят «золотой» пузырь, на то они и эксперты, а не инвесторы: