Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​BP придет на помощь Роснефти

Британская компания BP, стратегический партнер Роснефти, приобретает долю в Таас-Юрях Нефтегазодобыча, которой принадлежит лицензия на перспективное Среднеботуобинское месторождение, расположенное в Восточной Сибири. В 2012 году Роснефть выкупила 35,33% Таас-Юрях Нефтегазодобыча за $444 млн. Таким образом, вся компания была оценена в $1,3 млрд, или около $0,65 за баррель нефтяного эквивалента. В 2013 году Роснефть довела свою долю в компании до 100%, заплатив за пакет в 64,47% $2,053 млрд. Таким образом, прошлом году компания была оценена более чем вдвое дороже, чем в 2012-м. Судя по последней сделке, весь актив стоит $3,184 млрд. Можно предположить, что именно эта оценка актива была использована BP и Роснефтью, и это позитивно для отечественной компании, так как сделка прошла с более чем 20%-м дисконтом. При этом не исключено, что актив был оценен и дороже.

Согласно информации СМИ, BP собирается приобрести 20% в Таас-Юрях Нефтегазодобыче приблизительно за $700-800 млн (оценка всей компании — $3,5-4 млрд). Напомню, что в рамках договоренностей с CNPC, она должна была получить 49% в СП, созданном на базе этого актива. Если бы BP приобретала именно 49%, то сумма сделки наверняка превысила бы $1,5 млрд. Интересно, что именно сегодня совет директоров Роснефти рассматривает вопрос о совершении сделок, стоимость которых превышает $1,5 млрд. В связи с этим появившаяся в СМИ информация о размере приобретаемой BP доли еще может оказаться не вполне достоверной.

В условиях действия санкций в отношении российского нефтегазового сектора Роснефть активно ищет соинвесторов на целый ряд крупных проектов среди компаний из стран АТР. Ранее появилась новость о том, что индийская нефтегазовая компания ONGC может стать владельцем 10% Ванкорнефти — дочернего предприятия компании, занимающегося освоением Ванкорского и других крупных месторождений одноименного кластера. ONGC также предлагали рассмотреть возможность вхождения в другой крупный актив — Юрубчено-Тохомское месторождение. Была вероятность, что конкретные соглашения по вышеупомянутым сделкам могут быть достигнуты в рамках недавнего визита президента РФ в Индию, однако этого так и не произошло. Еще раньше Роснефть и китайская сторона договорились о покупке китайской CNPC, еще одним стратегическим партнером отечественной компании, 10% Ванкорнефти. К слову, именно с CNPC Роснефть уже договорилась создать СП на базе Таас-Юрях Нефтегазодобычи для разработки Среднеботуобинского месторождения. Однако до сделки здесь также дело не дошло: стороны, как писали СМИ, не смогли сойтись в цене.

Положительным для Роснефти фактором стало то, что можно определенно говорить о заинтересованности нефтегазовых компаний из числа стратегических партнеров госмонополии в приобретении долей в ее различных активах. Еще одним благоприятным фактором выступает и то, что, скорее всего, продажи будут осуществляться по выгодным для Роснефти ценам. Вхождение финансового партнера в проекты по освоению крупных месторождений Восточной Сибири будет способствовать их своевременной реализации. Увеличение объемов добычи нефти в Восточной Сибири поможет Роснефти компенсировать снижение добычи в Западной Сибири.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0, рекомендация — «покупать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/48461