Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​Россиянам можно заказывать «санкционку» в интернете

Главное, чтобы один и тот же человек не заказывал каждый день крупные партии товара.

Граждане России вправе покупать зарубежные продукты из санкционного списка через интернет-посредников. Как сообщает РБК, разъяснение на эту тему одному из сервисов доставки дала Федеральная таможенная служба (ФТС).

У РБК оказалось письмо ФТС, написанное в ответ на запрос сервиса Shopfans, доставляющего в Россию товары из иностранных онлайн-магазинов. Представили службы напомнили, что продовольственное эмбарго не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования.

«Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе «санкционных», возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан для личного пользования в соответствии с п.1 ст.3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования», – пояснили РБК в ФТС.

Таким образом, у таможенников могут возникнуть вопросы к российским покупателям только тогда, если один и тот же человек ежедневно заказывает крупные партии товара.

Однако в мае этого года Генпрокуратура по итогам проверки заблокировала доступ к нескольким сайтам www.gurmanin.ru), ООО «Беркут» (www.teopema.ru) объявили предупреждения. Скорее всего, в продаже у них не оказалось «запрещенки», но в ассортиментном меню этих сайтов публиковалась информация о ней.

Эта проверка проводилась по итогам обращения члена ОП Павла Сычева к генпрокурору Юрию Чайке.

В России с августа 2014 года действует запрет на ввоз продуктов питания из стран, которые ввели санкции в связи с присоединением Крыма и боевыми действиями на юго-востоке Украины. Эмбарго распространилось на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов, живой рыбы из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. Эти меры в правительстве обосновали необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность».

Позже в список «запрещенки» внесли изменения: из-под действия эмбарго вывели безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция. Внесены изменения и в части запрета на импорт овощей: разрешен ввоз картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, а также гороха для посева.

Позже президент Владимир Путин подписал указ, по которому все ввезенные товары из списка продуктового эмбарго уничтожают.

Фото: Maurice De Vries / 123rf.com