markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: Греция принесла негатив на рынки

Во вторник, 9 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже второй день кряду. Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесло сообщение правительства Греции о том, что выборы нового президента пройдут на следующей неделе. Так, на фоне данных новостей фондовый индекс Греции ASE упал на 13%, зафиксировав максимальное с 1987 года снижение, что, по-видимому, могло побудить участников торгов воздержаться от принятия рисков.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за ноябрь, который составил 3,1%, тогда как ожидалось 3,2%. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 3,2% до 3,1%.

Кроме того, стоит обратить внимание на профицит торгового баланса Германии за октябрь на уровне 20,6 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 18,5 млрд евро до 18,6 млрд евро.

Также стоит выделить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель снизился в октябре на 0,1% м/м при средних ожиданиях в +0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,6% м/м до +0,7% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,14%, французский CAC 40 опустился на 2,55%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,21%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,3% и закрылся на отметке 340,48 пункта.

Негативную динамику продемонстрировали акции ряда банков. Так, бумаги National Bank of Greece и Piraeus Bank подешевели на 20% и 16% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался британский оператор сети супермаркетов Tesco, акции которого потеряли в цене 6,6% на фоне сообщения о том, что его годовая прибыль не превысит 1,4 млрд фунтов стерлингов ($2,2 млрд).

Стоимость бумаг британских ритейлеров Sainsbury и Wm Morrison Supermarkets, в свою очередь, понизилась на 1,8% и 4,4% соответственно.

Хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний Total и British Petroleum, опустившиеся на 2,5% и 2,7% соответственно ввиду ухудшения прогнозов относительно стоимости нефти.

Рыночная капитализация горнодобывающих компаний Rio Tinto Group, BHP Billiton и Anglo American уменьшилась на 1,2%, 1,6% и 1,7% соответственно в связи с тем, что аналитики JPMorgan Chase & Co ухудшили прогноз по стоимости железной руды.

Котировки Deutsche Bank опустились на 3,7% на фоне того, что правительство США подало иск против немецкого кредитора, выдвинув обвинение в уходе от уплаты налогов. Отметим, что сумма иска составляет порядка $190 млн.