Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 21.03.2017: Больше, чем вы знаете. Краткое начало.

На прошлой неделе мне с Озона доставили "Больше, чем вы знаете" Майкла Мобуссина, и в выходные я ей сильно увлёкся. Книга не нова, но очень советую всем, кто с ней ещё не ознакомился.
Полную рецензию скоро выложу на странице "Книги" моего блога, ведь Мобуссин уже точно войдёт  в шорт-лист. Пока же для затравки выкладываю часть первого эссе, которая, по сути, является кратким содержанием этой интереснейшей книги.
Что отличает риск от неопределённости? Помогает ли нам большой массив информации в принятии торговых решений? Процесс или результат важен в инвестициях? Об этом речь и пойдёт ниже. Удачи!!!

От казны к богатству.
В серии напутственных обращений к выпускникам американских вузов бывший секретарь казначейства США Роберт Рубин сформулировал четыре принципа принятия решений. Особенно полезными эти принципы могут оказаться для финансового сообщества.

1. Единственная определенность – отсутствие всякой определенности. Этот принцип особенно верен в инвестиционной индустрии, которая имеет дело преимущественно с неопределенностью. А игорный бизнес имеет дело в основном с риском. И при неопределенности, и при риске результаты неизвестны. Но при неопределенности мы не знаем, как распределятся результаты, а при риске нам хорошо известно, как выглядит это распределение. Волнообразные колебания корпоративных акций неопределенны, игра в рулетку рискованна

Здесь возникает такая поведенческая проблема, как чрезмерная самоуверенность. Исследования показывают, что люди часто бывают чересчур уверены в своих способностях и прогнозах. В результате они склонны прогнозировать возможные результаты в очень узком диапазоне. Только за последние 80 лет Соединенные Штаты пережили Великую депрессию, множество войн, серьезный энергетический кризис и атаку террористов 11 сентября. Ни одно из этих событий общественность США не предвидела. Инвесторы должны научиться рассматривать достаточно широкий диапазон возможных результатов. Например, уделять внимание опережающим индикаторам «неизбежных сюрпризов».

Крайне важно принимать в расчет фактор неопределенности и при управлении активами. Многочисленные истории о разорении хедж-фондов сводятся к тому, что менеджер фонда самонадеянно переоценил какие-либо инвестиции и вложил в них слишком много денег. При размещении...Читаем дальше и комментируем.