Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Не стоит ждать сильного роста российских индексов до конца дня, при этом рубль может продолжить укреплять позиции

Отскок в ценах на нефть позволил рублю отыграть часть вчерашних потерь

Несмотря на коррекционный рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent относительно уровней нашего вчерашнего закрытия прибавляет более 3%, поднявшись выше 46 долларов за баррель, основные российские фондовые индексы по итогам первой половины торгов демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, индекс ММВБ к 15.45 снижается на 0,6%, до 1914 пунктов, индекс РТС растет на 0,8%, вплотную подойдя к уровню 920 пунктов. Аутсайдерами торгов выступают акции "Полиметалла" и "АЛРОСА", теряющие более 2,5%. Лучше рынка торгуются "Северсталь", "Энел Россия" и "Акрон", прибавляющие порядка 1,9%.

На валютной секции Московской бирже, благодаря отскоку в ценах на нефть, российский рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам. Так, к середине дня доллар снижается на 1,3%, опустившись до 65,6 рубля, евро теряет 1,8%, достигнув уровня 75 рублей. Говоря о технической картине, сложившейся на четырехчасовом графике пары доллар/рубль, следует отметить, что американская валюта пробила свой нисходящий тренд, берущий начало от максимумов года, однако продолжает находиться в нисходящем коридоре, берущем начало с середины марта. При этом во второй половине апреля доллар демонстрирует боковую динамику между уровнями 65 и 67 рублей. В конце прошлой недели американская валюта предприняла попытку пробоя нижней границы этого коридора, однако пробой оказался ложным.  Отметим, что в текущий момент верхние границы коридора и нисходящего канала образовали двойное сопротивление, которое доллару будет достаточно сложно пробить. Однако, на наш взгляд, выход вверх из сложившейся консолидации и возобновление роста доллара наиболее вероятно. При этом, в случае пробоя поддержки на уровне 65 рублей, возможно снижение доллара, однако, на наш взгляд, оно серьезно ограничено фундаментальными факторами.

Во второй половине торгов ситуация на рынке энергоносителей может сказаться на наших акциях, что приведет к росту отечественного фондового рынка и выходу индекса ММВБ на положительную территорию. Однако, сегодня и завтра в первой половине дня, в преддверии выхода данных по рынку труда США, активность игроков будет пониженной. В результате мы не ожидаем сильного роста наших индексов до конца дня. При этом российский рубль, благодаря росту цен на нефть, может продолжить укреплять позиции относительно основных мировых валют.



Зварич Богдан, ГК "ФИНАМ"