Sodm
7
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

29 октября, утро.

Похоже, что первыми нервы не выдержали у японцев. На, в общем-то, ничего плохого не рисующем внешнем фоне, они присели почти на 2 процента. Да, йена дорогая, но она уже давно дорогая, так что не это является драйвером их движения. Скорее всего, ноябрьское заседание ФРС японцы предпочитают встретить в кэше. Разумно, страна восходящего солнца всегда отличалась завидной практичностью.

А уж минусующие фьючерсы на американские индексы - это скорее следствие динамики торгов в Азии.

Касательно предстоящих событий за океаном, рискну предложить крайне нелогичное решение, которое мне видится наилучшим выходом из создавшейся ситуации - поднять учетную ставку ну хотя бы до процента, лучше до двух.

Обосную: сейчас продолжение политики низких ставок объясняется отсутствием инфляционного давления, в связи с этим же и ведутся подсчеты, сколько триллионов еще надо вбухать в экономику, чтобы счастье наступило не завтра, а прямо сейчас. В то же время ситуация со статданными в США давно уже повторяет основную мысль из того анекдота, что, мол "наш крокодил, как хотим, так и меряем". Да и некоторые американские экономисты уже высказали свое мнение, что пора бы уже ФРС признать наличие признаков разгоняющейся инфляции.

Поднятие ставок, конечно, двинет рынки вниз, но, не думаю, что очень уж сильно, просто коррекцией обойдутся. Попутно охладят перегретые рынки и повысят доверие к доллару как мировой резервной валюте. В итоге только выиграют.

Можно, в общем-то, сказать, что сильный доллар невыгоден Штатам из-за непомерного долгового бремени. Действительно, его ослабление серьезно облегчит обслуживание долга. Но тогда уж давайте не останавливаться на полпути и предложим Бену куда более радикальное решение - а давайте возьмем и девальвируем доллар единомоментно раза так в два, попутно привязав его новую стоимость к тому же золоту, запасы которого в США самые высокие в мире. И сделаем официальное заявление, что дальше уж будем всеми силами придерживаться политики сильного доллара. Это, естественно, вызовет шок во всем мире, стоки рухнут в разы, зато потом, после годика топтания на дне, начнется здоровый рост во всем мире, который будет длиться несколько лет. Чем не вариант?

Так что я буду ждать от заседания ФРС если не повышения ставки, то, хотя бы, заявления о том, что этот вопрос обсуждается, а дополнительных мер по количественному смягчению пока не требуется.

Что же до собакена, то он сегодня высказался за дальнейшее снижение рынка.

Всем удачи!