Святослав Нефтянщиков
-1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Массовое шествие в Москве из-за проблем с демонтажом домов Путина

Тысячи людей устроили митинг в российской столице в знак протеста против плана по сносу многоэтажных многоквартирных домов, в которых проживает более миллиона человек, это создает дополнительное недоверие к власти президента Владимира Путина, тем более, что он готовится к переизбранию менее чем через год.

По данным активистов, которые следят за численностью демонстраций, около 20 000 человек собрались в воскресенье на проспекте Сахарова в центре Москвы. Полиция, которая отстранила лидера оппозиции Алексея Навального от участия в акции протеста, сказала, что в ней приняли участие 8000 человек.

Россия в марте стала свидетелем крупнейших антиправительственных демонстраций за последние пять лет, когда 60 000 человек в более 80 городах, протестовали против коррупции на фоне снижения уровня жизни после самой продолжительной рецессии за последние два десятилетия. Повышение гражданской активности происходит, против управления 64-летнего Путина, который, будет добиваться очередного шестилетнего срока в марте следующего года. Дополнительные трудности сохранить поддержку людей перед нынешним президентом создают проблемы в экономике.

Столкнувшись с протестами, инициатива мэра Москвы Сергея Собянина по сносу 8000 стареющих жилых домов с 1,6 млн. жильцов, уменьшилась и масштабы сноса составили 4500 зданий с 1 млн. жителей. Но протестующие говорят, что закон о переселении, работающий через парламент, недоработанный и расплывчатый, согласно которого любой дом может быть назначен для сноса.

Они обвиняют власти в том, что они бросают законопроект, который уже получил предварительное одобрение в первом чтении, в пользу интересов московских застройщиков, которые традиционно близки к мэрии и пострадали от недавнего резкого снижения цен на недвижимость.

Бизнес-цель

«Главная цель бизнеса - захватить землю и заработать деньги, продавая многоквартирные дома», - сказал 44-летний инженер Вадим Глушков, который, как и многие на митинге, сказал, что это его первый раз, когда он принял участие в акции протеста.

Согласно законопроекту, собственники квартир получат квартиры в новом жилье такого же размера, в своем районе или соседнем. У людей появляется беспокойство, что вместо квартир в спальных районах с зелеными жилыми зонами, их переселят в высотки на окраину города.

Так называемые Хрущевки были построены по программе строительства, которую начал советский лидер Никита Хрущев в 1955 году. Чтобы укрепить семьи в собственных квартирах, и избавить от трудностей семейной жизни в коммуналках. В то время как многие здания находятся в плачевном состоянии, многие владельцы вкладывали деньги на ремонт домов и своих квартир.

54-летняя Татьяна Малова говорит, что она была лояльной сторонницей Путина, но теперь будет выбирать, за кого голосовать в следующем году.

Принудительные выселения

«Что страшно, так это скорость, с которой они это делают», - сказала она, указав, что у жителей будет только месяц, чтобы проголосовать за план с середины мая. Служащие, распространяющие глянцевые брошюры, демонстрируют элитные современные блоки, в которые могут заселить люди, если они проголосуют за план выселения, тех, кто откажется съезжать, будут выселять насильственно.

Путин, получивший менее половины голосов на президентских выборах по результатам опроса, проведенного в прошлом месяце независимым центром Левада, по сравнению с 62 процентами двумя годами ранее, находится в сложной ситуации, по словам заместителя директора исследовательской группы Алексея Гражданкина.

«Особенно после мартовских протестов, важно не допустить, чтобы недовольство населения страны начало расти в предвыборный период», - сказал он. «Люди объединяются, и это не только образованные круги, это все слои общества, а социальные протесты - это то, что власти должны избегать».